


Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева – это один из опорных университетов России первой волны; единственный в регионе многопрофильный центр, ведущий непрерывную подготовку специалистов всех уровней в области педагогического, инженерного, медицинского, естественнонаучного и гуманитарного образования. На сегодняшний день структура университета представляет собой 3 филиала университета, 12 институтов и 13 факультетов. Это 300 образовательных программ, преподавание которых осуществляют более 940 докторов и кандидатов наук. В университете обучается около 19000 студентов из 55 стран; ежегодно выпускается более 4000 студентов. Почти треть из которых – отличники.
Университет выступает:
- Центром привлечения талантливой молодежи;
- Центром опережающего непрерывного образования;
- Центром консолидации научного потенциала и опорой инновационного развития региона.
Университет выступает центром социокультурного развития региона и формирования качественно нового интеллектуального местного сообщества.
Инновационной является экосистема университета, в которую входят:
- Университетская клиника;
- Центр коллективного пользования научным оборудованием;
- Центр междисциплинарных исследований;
- Проектный офис
- Бизнес-инкубатор;
- Центр трансфера и коммерциализации технологий;
- Центр публикационной активности.
ОГУ имени И. С. Тургенева – это комфортная среда для жизни, работы и учебы, включающая:
- Университетский кампус (16 учебных корпусов и 9 студенческих общежитий);
- Студенческая поликлиника;
- Сеть объектов питания;
- Спортивно-физкультурный комплекс;
- Бассейн и крытый ледовый каток;
- База отдыха «Зеленый берег»
В университете также созданы все условия для развития созидательного и творческого потенциала обучающихся:
- Региональный штаб Российских студенческих отрядов;
- Центр культуры и эстетического образования;
- Центр истории и экспозиционной деятельности;
- Объединенный совет обучающихся;
- Профсоюзная организация студентов.
Студенты ОГУ имени И. С. Тургенева ведут активную творческую и спортивную жизнь. В университете существуют различные театральные, вокальные и танцевальные студии, а также 20 спортивных секций.
Спорт является неотъемлемой частью студенческой жизни: спортивные сборные команды университета по футболу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, работа со спортсменами-индивидуалами.
Университет последовательно и амбициозно добивается создания системообразующего университетского комплекса, содействующего повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Орловской области путем интеграции ресурсов и научно-образовательного потенциалов для формирования в регионе единой системы непрерывного образования, генерации и трансфера научных знаний и технологий, позитивных изменений региональной социокультурной среды, способного решать практические задачи развития региона в стратегическом партнерстве с органами власти регионального и федерального уровней, академическим и бизнес-сообществами.
Университет становится ведущим региональным центром фундаментальных и прикладных исследований, непрерывного образования для всех слоев населения, обеспечивая подготовку высококвалифицированных специалистов и консолидацию интеллектуальных ресурсов для содействия социально-экономическому и технологическому развитию Орловской области и России в целом.
Университет ставит для себя ключевые задачи:
-формирование комплекса ключевых компетенций в Орловской области, обеспечивающих интеграцию юношеских специализированных научно-исследовательских школ (ЮСНИШ, JuniorSkills), высшего и среднего профессионального образования (с компетенциями WorldSkills), и образования в области технологического и социального предпринимательства, передовых производственных технологий и бизнес-моделей для их распространения в качестве "фабрик будущего" для разных поколений;
-создание глобально конкурентоспособных опытных образцов продукции нового поколения для НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности;
-развитие и устойчивые позитивные изменения в жизни местных сообществ, запускающие механизмы саморазвития у представителей различных целевых групп.
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева является единственным в регионе университетом, ведущим многопрофильную непрерывную подготовку специалистов всех уровней в области инженерного, педагогического, медицинского, естественнонаучного и гуманитарного образования.
Основные целевые параметры модели ОГУ имени И.С. Тургенева как регионального опорного университета обусловлены инвестиционной стратегией Орловской области «Открытый Орел»на период до 2020 года; Стратегией социально-экономического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года и Стратегией социально-экономического развития Орловской области до 2020 года и характеризуются направленностью на кадровое и научно-исследовательское обеспечение приоритетов развития региона, повышение качества жизни населения.
Приоритетная роль Университета в регионе подтверждается фактами интеграции университета в региональные программы и кластеры (кластер приборостроения и электроники, навигационно-телематических, геоинформационных систем с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС, туристический кластер, IT- кластер).
Университет, в настоящее время, на 75%–100 % закрывает потребность инновационных предприятий региона в специалистах. По заказу предприятий выполняются НИОКР, проводятся совместные научно-технические мероприятия, форумы. Университет выступает организационной, научной, экспертной и просветительской площадкой для решения региональных проблем и развития местного сообщества.
Специализированные центры компетенций подготовки рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий
Проект предусматривает создание специализированных центров компетенций и центров проведения демонстрационного экзамена по 10 компетенциям WorldSkills Россия для обеспечения подготовки кадров Орловской области в соответствии с мировыми стандартами и требованиями работодателей.
Центр превосходства национального уровня по направлению «Автоматизированные системы управления и промышленная безопасность
Проект предполагает формирование на базе ОГУ имени И.С. Тургенева центра превосходства национального уровня, ориентированного на эффективное использование научно-технического потенциала региона с целью ускоренного освоения новой техники и наукоемких технологий, участия в разработке и реализации федеральных и региональных целевых инновационных программ и проектов, направленных на достижение технологического лидерства в области автоматизированных систем управления и промышленной безопасности, а также с целью модернизации системы подготовки высоко-квалифицированных инженерных кадров на основе практико-ориентированного подхода с проектными работами полного жизненного цикла.
Национальный научно-технологический центр биомедицинской фотоники
Проект ориентирован на повышение эффективности и качества ранней диагностики нарушений при различных социально-значимых заболеваниях (на примере Орловской области) за счёт создания национального научно-технологического центра биомедицинской фотоники и разработки в нём новой технологии оптической диагностики кровоснабжения и жизнеобеспечения биологических тканей, а также развитие новых структурных компетенций, направленных на совершенствование образовательной и инновационной деятельности университета.
Университетская клиника «Трансляционная медицина»: содействие развитию здоровья детей и родителей Орловской области
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, принимающий активное участие в формировании региональной политики в области здравоохранения, ведущий подготовку специалистов по медицинским, педагогическим, социальным, инженерным направлениям и ставящий перед собой задачу стать центром консолидации интеллектуальных ресурсов с целью создания условий в регионе для повышения качества жизни, популяризации здорового образа, в 2016 году открыл в своей структуре Университетскую клинику «Трансляционная медицина» совместно с БУЗ Орловской области «Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени З. И. Круглой», деятельность которой направлена на содействие развитию здоровья детей и родителей Орловской области. Проект направлен на разработку комплекса мер профилактики заболеваний и оздоровления детей и родителей Орловской области с учетом установленной причинно-следственной зависимости между состоянием здоровья детей и факторами, его формирующими, на основании результатов междисциплинарных и популяционных исследований, проведенных впервые в регионе спустя 30 лет после аварии на ЧАЭС.
Бизнес-парк – центр инновационного, технологического и социального развития региона
Проект позволит сформировать ключевой элемент инновационной экосистемы региона в форме бизнес-парка Орловской области на базе университета, направленный на предоставление сервисов, необходимых для непрерывной подготовки и поддержки предпринимателей Орловской области на всех этапах создания и развития бизнеса; консолидировать целевую группу инновационных предпринимателей Орловской области на базе бизнес-парка в качестве резидентов бизнес-инкубатора как составной части бизнес-парка.
Трансформационная компонента Программы (создание условий для реализации целей Программы развития)
Проект обеспечивает создание условий для дальнейшего развития университета, повышения качества подготовки специалистов и научных исследований, превращения университета в системообразующий университетский комплекс.
Правительство Орловской области (реализация совместных инициатив и проектов по развитию региона; поддержка университета в реализации Программы развития, создание экспертных советов при Правительстве региона с участием ученых и специалистов университета, создание условий и поддержка НИОКТР в интересах индустриальных партнеров региона)
БУЗ Орловской области "Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой (совместная реализация проектов; предоставление ресурса кадров и материально-технической базы для проведения клинических и инструментальных исследований.. Разработка новых и модернизация существующих диагностических, профилактических, терапевтических методик с внедрением их в работу практического звена здравоохранения. Создание совместных научно-исследовательских лабораторий).
БУЗ Орловской области «Орловская областная клиническая больница» (реализация совместных научных проектов, проведение апробации новой технологии оптической неинвазивной диагностики кровоснабжения и жизнеобеспечения (обеспечения метаболической активности) биотканей)
ЗАО «Инвентос» (партнерство по созданию базовой кафедры на предприятии, консультирование по разработке информационных систем, совместная реализация проектов по созданию и развитию IT- кластера региона)
ЗАО "Протон-Импульс" (партнерство по созданию базовой кафедры на предприятии, консультирование по проектированию электронных систем, проведение НИОКТР по приоритетных направлениям развития электронных систем)
Торгово-промышленная палата Орловской области (партнерство в содействии развитию, поддержке и продвижению бизнеса в регионе, оценка технологических и социальных бизнес-проектов, подготовка кадров, проведение выставок, ярмарок, практических семинаров, мастер-классов, бизнес-игр и т.д. для начинающих предпринимателей)
Фонд "Талант и успех" (образовательный центр "Сириус") (разработка регионального научного конкурса проектных и исследовательских работ школьников по отбору на проектные смены, организация регионального центра "Сириус", информационная и техническая поддержка проектов)
АО "Орловский кабельный завод" (совместное создание специализированного центра компетенций по компетенции "Электромонтажные работы", поддержка и продвижение бренда центра)