


Костромский государственный университет — многопрофильный региональный опорный университет, образованный в 2016 году путем реорганизации Костромского государственного технологического университета и Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова.
Сегодня в КГУ реализуются образовательные программы, востребованные предприятиями и бюджетными организациями Костромы и Костромской области: университет готовит кадры для всех сфер региональной экономики (за исключением здравоохранения). На предприятиях, в школах и социальных учреждениях Костромской области основу трудового коллектива, как правило, составляют выпускники КГУ.
Приоритетными направлениями развития КГУ являются: новые материалы, информационные технологии, социальные технологии. Именно в этих отраслях научного знания достигнуты высокие показатели, заняты лидерские позиции. Поддерживающими направлениями являются: естественные, гуманитарные и социальные науки, машиностроение и другие прикладные инженерные технологии, технологии легкой промышленности, культура и искусство, биотехнология.
В условиях сложившегося дефицита внешних и внутренних ресурсов развития опорный университет берет на себя роль ресурсного центра позитивных изменений экономики и социокультурной среды региона.
Опорный вуз становится региональным центром привлечения талантливой молодежи с целью формирования региональной интеллектуальной элиты.
Значительна роль КГУ как регионального интеллектуального центра, центра разработки и адаптации передовых технологических решений. Осуществляя подбор, трансфер и адаптацию перспективных технологий, университет включается в поиск ответов на «большие вызовы» социально-экономического развития, актуальные для Костромской области и продвижение инноваций в региональную среду.
Существенна роль университета и в разработке решений по развитию социальной активности и лидерского потенциала жителей региона, включая рынок социальных услуг и социальное предпринимательство, кадровое обеспечение инвестиционных и промышленных проектов, инициирование и сопровождение потенциальных территорий опережающего развития, в том числе, поддержку развития сельских территорий и моногородов.
1. Университет как центр сопровождения территорий опережающего социально-экономического развития Костромской области.
Цель реализации проекта заключается в становлении КГУ как центра социального развития региона, обеспечивающего инициирование и сопровождение территорий социально-экономического развития (ТОР) Костромской области. В результате одно муниципальное образование (моногород) Костромской области (г. Галич) должно получить статус «территория опережающего социально-экономического развития». Предполагается создание научно-обоснованной технологии инициирования ТОР в регионе, описание роли и функции университета в этом процессе по итогам получения статуса ТОР. Участие университета в сопровождении развития ТОР подтверждается комплексными соглашениями (сроком не менее чем на пять лет), в которых закреплена экспертная и консалтинговая позиция КГУ. По итогам будет представлена социальная технология, готовая к тиражированию.
2. Университет как центр адаптации и трансфера технологий для ювелирной и машиностроительной отраслей региона.
Цель реализации проекта заключается в формировании условий для становления КГУ как центра технологического развития, обеспечивающего отбор, адаптацию, внедрение и сопровождение перспективных технологий в интересах приоритетных промышленных сегментов экономики Костромского региона – ювелирной и машиностроительной. В дальнейшем проект будет обеспечивать комплексную поддержку технологического развития предприятий ювелирной, машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности (в том числе тиражирование модели создания инжиниринговых центров уникальных технологий и формирование механизмов их встраивания в производственные цепочки действующих предприятий региона и ЦФО).
- Администрация Костромской области (ключевой партнер университета) – содействие становлению опорного вуза как ресурсного центра в регионе.
- Муниципальные образования (г. Галич, г. Мантурово, г. Нерехта и Нерехтский район, г. Шарья) – участие в реализации совместных стратегических проектов.
- НП «Гильдия ювелиров» – организация взаимодействия с ювелирными предприятиями.
- НО «Костромской союз промышленников» - организация взаимодействия с промышленными предприятиями.
- Профильные департаменты Костромской области – содействие в сфере трудоустройства.