26 июл, 2017

Ученые ДГТУ и ЮНЦ РАН отправились в пятидневную экспедицию в акваторию Азовского моря и Таганрогского залива. По итогам комплексного исследования водоема ученым предстоит построить его высокоточную 3D-модель, а также провести мониторинг состояния обширной акватории площадью более 2 тыс. кв. км.

25 июля команда ученых из ДГТУ и Южного национального центра Российской академии наук отправилась в экспедицию по Азовскому морю. Во время плавания, которое продлится до 29 июля, ученым предстоит провести разнообразные замеры воды и поверхности дна на более чем 25 станциях. Полученные данные помогут им построить высокоточную модель Азовского моря, которая, в свою очередь, позволит предсказывать неблагоприятные и опасные природные явления: штормовые нагоны, затопления прибрежной части, возникновение зон гипоксии и аноксии в водной среде (её излишняя или недостаточная насыщенность кислородом), эвтрофирование водоемов (неконтролируемый быстропротекающий рост водорослей и планктонных популяций).

– Исследования позволят определить расположение зон с дефицитом кислорода в водной среде, а также уточнить структуры течений, с учетом сложного рельефа дна, формы береговой линии и текущих погодно-климатических условий, – говорит проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ, д-р физ.-мат. наук, профессор Александр Сухинов.

Экспедиция стала возможна благодаря выигранному в 2016 году гранту Российского научного фонда. Грант был выделен на реализацию проекта по предсказательному моделированию процессов гидрофизики и геологической кинетики внутренних водоемов и морских систем юга России.

Общий объем финансирования проекта на 2017-2019 годы составил 16,5 миллиона рублей. Согласно плану работ, в 2017 году предстоит провести аналитические и экспедиционные исследования Азовского моря и Таганрогского залива.

Подробная информация у руководителя
информационной службы ДГТУ Павла Герасина
тел. 238-17-00, моб. 8-989-615-92-88

Опорные университеты