17 июл, 2017

Научно-исследовательская лаборатория «Двигательные установки микротяги малых космических аппаратов» кафедры «Авиа- и ракетостроение» при Омском государственном техническом университете — явление уникальное не только для нашего региона, но и для всей страны.

Небольшой научный коллектив занимается проектированием, изготовлением и сопровождением «малых космических установок», то есть двигателей для малых спутников.

В активе омской лаборатории немало успешно проведенных запусков двигателей для малых спутников. Самый недавний был в 2016 году — спутник «Канопус». Есть и опыт международного сотрудничества.

«Один из двигателей мы делали в рамках спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, совместно с немецкими учеными. Всего было выпущено шесть спутников и один демонстратор. Мы готовили служебный модуль и отправляли в Германию. Там проходила сборка, после чего спутники доставляли на космодром и с помощью омской ракеты “Космос 3М” (сборки ПО “Полет”) их отправляли на орбиту. Носитель был уже устаревшим, но мы сделали ряд серьёзных усовершенствований и запустили все спутники. Тогда небогатый российский бюджет получил хорошие деньги за эти запуски от иностранных заказчиков. Также было у нас еще несколько совместных запусков, несколько спутников — попутным способом», — рассказал Виктор Блинов. 

Чиать статью полностью

 

 

Опорные университеты