18 апр, 2017

Соглашение о сотрудничестве с компанией «Solidscape» Костромской госуниверситет подписал месяц назад. И в Центре аддитивных технологий, который совсем скоро откроется при кафедре, появился современный «солидкейповский» 3D-принтер для для изготовления объемных моделей ювелирных изделий.

- Для Центра аддитивных технологий на средства, выделенные из федерального бюджета по Программе развития опорных вузов, КГУ приобрел оборудования на общую сумму около 17 миллионов рублей. Самый дорогой аппарат – как раз этот 3D-принтер, - рассказал Сергей Александрович Шорохов, заведующий кафедрой технологий художественной обработки металлов ИДТ КГУ.  – Наша уникальная лаборатория дает Костроме и всей нашей области возможность получать высококвалифицированных специалистов. Обладая данным набором оборудования, университет ведет опережающую подготовку: мы готовим специалистов по технологиям, которые еще только будут вводиться на многих предприятиях в Костромской области. Это значит, что костромские кадры будут очень востребованы на рынке труда не только в нашем регионе, но и по всей стране.

Американские гости сообщили, что в США специализированные принтеры «Solidscape» массово поставляют в колледжи и школы дизайна. А России на сегодняшний момент Костромской госуниверситет – пока единственное учебное заведение, которое приобрело оборудование их компании. В ответ на это и.о. ректора Александр Рудольфович Наумов предложил американцам сделать КГУ официальным партнером компании и продолжать сотрудничество, развивая его в нескольких направлениях, в том числе – и приглашением экспертов компании «Solidscape» для чтения коротких курсов лекций по применению ювелирного оборудования.

- Соглашение о взаимодействии у нас с вами заключено. Но любое соглашение – это только первый шаг. Теперь нужно составить план дальнейших совместных действий и пошагово реализовывать его, - подвел итог встрече Александр Наумов. 

Опорные университеты