05 мар, 2020

На прошлой неделе в стенах Поволжского государственного технологического университета прошел III заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады «Программирование контроллеров». Олимпиада организуется на базе кафедры информационно-вычислительных систем Факультета информатики и вычислительной техники ПГТУ уже в четвертый раз, и с каждым годом привлекает внимание все большего количества участников. В 2020 году  соревнование посетили 53 студента из семи вузов Российской Федерации, в числе которых были и представители Омского государственного технического университета  - Алексей Разводов и Арсений Иванов.

Олимпиада состояла из двух очных этапов. Первая, теоретическая часть включала задания, относящиеся к разделам электроники, электротехники, основам программирования микроконтроллеров и другим областям.

На втором, практическом этапе каждая команда должна была создать две взаимодействующие между собой автономные мобильные колёсные платформы для движения по заданной траектории с перекрёстками и программирования управляющих контроллеров Arduino Uno на выполнение заданных операций. Задания были напрямую связаны и посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: платформы участников должны были пройти сложные участки: болота, минные поля и т.п.

Для их выполнения команде предоставлялись компьютер с установленными программными средами Arduino IDE и необходимое оборудование для сборки платформы. По окончании сборки платформ роботы каждой команды выполняли задание на соревновательном поле в течение двух раундов.

В результате упорной борьбы Алексей и Арсений разделили первые два места в теоретическом туре и заняли вторые места в практической части испытания и общем зачёте по сумме баллов.

Алексей Разводов, студент ОмГТУ:

«В Йошкар-Олу нас пригласили уже в третий раз. Каждый год организаторам удаётся удивлять нас всё более сложными и интересными заданиями на стыке механики, электроники и программирования.

Во время теоретического этапа проверялись знания из различных дисциплин, связанных с робототехникой, и работающие умы, по ощущениям, нагрели аудиторию на несколько градусов!

На практическом этапе нужно было за два дня собрать и запрограммировать две роботизированные платформы для совместного преодоления извилистой трассы и "разминирования" участков по случайно генерируемому на старте алгоритму. Оборудование у каждой команды одинаковое, однако из-за ограниченного количества деталей металлического конструктора роботы получаются разные, и за финальными заездами наблюдать всегда интересно.

Хоть призовые места занимали и раньше, эта поездка стала самой результативной.

После завершения финальной «битвы» нам удалось пообщаться с ребятами из разных городов нашей большой страны. На таких мероприятиях всегда много интересных людей, и, возможно, связи, полученные на таких соревнованиях, могут сыграть важную роль в становлении нас как специалистов.

Хочется выразить благодарность ОмГТУ и кафедре «Автоматизация и робототехника» за организацию поездки. Отдельно хочется сказать спасибо преподавателю Михаилу Сергеевичу Пешко за время и силы, вложенные при подготовке нас к этим соревнованиям»

Поздравляем ребят с заслуженной победой в олимпиаде! Желаем нашим студентам дальнейших успехов и новых завоеваний в предстоящих соревнованиях!

 

 

Опорные университеты