12 июл, 2019

Инициатором проекта выступила группа ученых Самарского государственного медицинского университета. Необходимо было создать механическое устройство – тренажер для механотерапии и миогимнастики в челюстно-лицевой области. За помощью коллектив медиков под руководством профессора Дмитрия Трунина обратился к инженерам Политеха.

Сегодня, по разным подсчетам, патологиями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) страдает до 60 процентов населения земного шара. До сих пор эффективного решения этой проблемы не найдено.

Существуют простейшие модели тренажеров для нижней челюсти, однако использование их сопряжено с некоторыми сложностями. По словам стоматолога-ортопеда, занимающегося этой темой, Юлии Решетниковой, существующие тренажеры не позволяют пациентам самостоятельно разрабатывать мышцы челюстно-лицевой области. А специалисты не могут контролировать процесс лечения, устанавливая усилия воздействия и амплитуду открывания челюсти.

Для ученых Политеха тема оказалась абсолютно новой. Им пришлось вникать в нее с нуля. 

– За расчетами и чертежами последовало изготовление пластиковой 3D-модели уникального приспособления, которая надевается на голову и крепится на челюсть, – рассказывает заведующий лабораторией кафедры «Строительная механика и сопротивление материалов» факультета промышленного и гражданского строительства Анатолий Литиков. – Устройство работает в двух плоскостях: сагиттальной (вверх – вниз) и фронтальной (влево – вправо). Вслед за направляющей двигается и челюсть.

Получившейся тренажер должен учитывать все особенности движения нижней челюсти человека.

Сейчас этот аппарат, вплоть до каждого узла, запатентован.

Опорные университеты