04 июл, 2019

С 22 июня по 12 июля иностранные студенты-медики, окончившие второй и пятый курсы, проходят производственную практику на базе Медицинского клинического центра Тульского государственного университета, созданного в рамках реализации Программы развития опорного вуза.

— У ребят, перешедших на третий курс, а их у нас 44 человека, практика называется «Помощник процедурной медсестры», — проинформировала доцент кафедры «Поликлиническая медицина», главный врач Медицинского клинического центра Ксения Юрьевна Китанина. — А у 68 шестикурсников уже другой уровень. Их практика носит название «Помощник врача амбулаторно-поликлинического учреждения».

Ксения Юрьевна рассказала, что третьекурсники изучают санитарно-эпидемиологический режим, осваивают сестринское дело, ставят уколы, осуществляют забор крови, делают электрокардиограмму и флюорографию, работают с медицинской документацией. А ещё ассистируют медсёстрам в санатории-профилактории ТулГУ при проведении медицинских процедур.

Что же касается старшекурсников, то они знакомятся с основными этапами работы врача в первичном звене здравоохранения в амбулаторно-поликлиническом отделении, учатся оказывать лечебно-профилактическую помощь населению в условиях поликлиники, осваивают работу специализированных и диагностических кабинетов.

— Студенты присутствуют на приёме пациентов врачами-специалистами: гинекологом, дерматовенерологом, оториноларингологом, офтальмологом, терапевтом и хирургом, — прокомментировал и.о. заместителя главного врача МКЦ Андрей Михайлович Вячин. — В ходе приёма ребята постигают тонкости работы специалиста, приобретают практические навыки. Мы, врачи, комментируем свои действия, рассматриваем наиболее часто встречающиеся примеры, делимся опытом. И вот в ходе такого живого общения студенты глубже проникаются спецификой своей деятельности...

Теперь уже третьекурсница Азиза Хошимова из Таджикистана сообщила, что сегодня их учили ставить электроды, а потом они сами снимали электрокардиограмму пациентам. Кроме того, ребятам рассказали, как соблюдать санитарно-гигиенический режим в кабинете ЭКГ.

— Всё нам объяснили доступным языком, и мы потренировались несколько раз, — с удовлетворением отметила девушка. — Такая практика для нас очень важна! Полученные знания пригодятся нам на экзаменах.

Третьекурсник Сердар Ходжакулиев из Туркменистана добавил, что студенты во время практики изучали все виды массажа и осваивали технику его проведения.

Не меньше впечатлений и у шестикурсницы из Уганды Марты Нандагго. Девушка сообщила, что присутствовала на приёме у хирурга, оториноларинголога, дерматовенеролога, гинеколога и терапевта.

— Врачи принимали больных, а мы участвовали в сборе анамнеза, учились использовать инструменты при обследовании больного, заполняли истории болезни и санаторно-курортные карты, — сообщила Марта. — У хирурга мы пальпировали больных, у ЛОР-врача проверяли горло и слух, а у терапевта читали ЭКГ...

Студентка призналась, что хочет стать анестезиологом, а потому приём у хирурга и терапевта для неё очень важен.

Шестикурсник Музафар Ходжаев из Таджикистана под руководством врачей-специалистов ставил диагнозы и назначал лечение. Со специализацией молодой человек уже определился — травматология.

Довольны своими практикантами и врачи.

— Иностранные студенты очень культурно общаются с пациентами, уважительно относятся и к ним, и к нам, своим старшим коллегам, — подчеркнула хирург Кира Андреевна Потапова. — Ребята очень грамотные, отличаются пытливым умом, проявляют заинтересованность, постоянно задают вопросы. Чувствуется, что горят искренним желанием постичь секреты врачебного мастерства. И это, безусловно, в них подкупает. Все они — молодцы!

Офтальмолог Ольга Андреевна Бракоренко отметила, что практиканты демонстрируют неплохой уровень подготовки по узкой специализации и хорошее клиническое мышление.

— Конечно же, иностранным студентам сложнее, всё-таки русский язык не является для них родным, — сказала она. — При этом все они очень грамотные, старательные, трудолюбивые. Я уверена, что из них получатся настоящие специалисты!

12 июля по итогам прохождения производственной практики у ребят состоится зачёт. Принимать его будут представители кафедры «Поликлиническая медицина», врачи и медицинские сёстры МКЦ.

Опорные университеты