24 июн, 2019

Несколько лет назад биотехнологи Самарского государственного технического университета взялись за разработку съедобной пищевой пленки, которая, по задумке ученых, может сократить количество отходов от традиционной полимерной упаковки на земле и в космосе. Продукт, полученный самарскими учеными, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов: никакие красители и консерванты не используются, химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения, не осуществляются. В этой технологии применяются стандартные процессы, которые имеют место в пищевой промышленности (смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья). Сначала ученые получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу и добавляют пластификатор – специальное натуральное клейкое вещество, состав которого держится в секрете. Потом готовый пласт сушат при температуре не выше 60°С.

В 2018 году технология создания съедобной упаковки получила три российских патента. Эта технология легла в основу другого амбициозного проекта – съедобной посуды. Эксперимент начали со стаканов, поскольку это самый распространенный в мире вид одноразовой пластиковой посуды.

Конечно, в мировой практике есть разработки съедобной упаковки и посуды (из риса, кофе, косточек авокадо и др.), но эти продукты являются условно съедобными, поскольку в их составе есть искусственные добавки, которые не полностью усваиваются организмом человека. Клейкое вещество, входящее в состав съедобной пленки и съедобной посуды, является полностью безопасным. Оно приготовлено исключительно из натурального растительного сырья. Этот ингредиент не получают путем химического синтеза, он не содержит вредных примесей, широко используется для производства ряда пищевых продуктов.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьём из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники. Однако опытным путем ученые выяснили, что для съедобной посуды больше подходит яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Например, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток, и съедобный стаканчик держит его 2-3 часа.  

В ближайшее время ученые Самарского политеха планируют вывести на рынок яблочную посуду, но для этого нужно автоматизировать процесс ее изготовления.

– Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты питания, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать, – рассказывает руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова. – Съедобная же посуда из яблок может стать незаменимой для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Очевидна польза съедобной упаковки и посуды для охраны окружающей среды. 

– Отходы пластиковой посуды проблематично утилизировать. Например, не все они  могут использоваться в качестве вторичного сырья, – поясняет ректор Самарского государственного технического университета, профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология», аттестованный экоаудитор, член Российской экоаудиторской палаты Дмитрий Быков. – Сегодня делают биоразлагаемые пластики, но, на мой взгляд, они ещё хуже. Пластик превращается в пыль, и мелкие частицы рассеиваются в окружающей среде. Чтобы произошло полное их окисление, нужно много времени. Кроме этого, крупицы пластика попадают в ткани флоры и фауны, в том числе входят в пищевые цепочки. Наши стаканы сделаны из настоящего биоматериала, поэтому абсолютно не токсичны.

Кстати, в конце марта Европарламент одобрил законопроект, направленный на сокращение мусора из пластика. С 2021 года в Евросоюзе будет запрещено продавать пластиковую посуду, ватные косметические палочки и соломинки для питья.

Опорные университеты