17 июн, 2019

14 июня в Ярославле прошел XVII Гражданский форум Ярославской области. Организаторами масштабного мероприятия выступили Общественная палата Ярославской области, Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив, Департамент общественных связей Ярославской области и ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

В этом году темой форума стала «перезагрузка» третьего сектора: участники обсуждали актуальные задачи современного гражданского общества, новые направления во взаимодействия некоммерческих организаций и гражданских активистов с властью, университетами, обществом. Открывая форум, заместитель председателя Правительства Ярославской области, директор департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая отметила, что в Гражданском форуме – главном событии общественного сектора региона – принимает участие все больше экспертов не только регионального, но и федерального уровней:

- Благодаря их участию в ходе работы форума складываются федеральные тренды в развитии НКО, гражданских инициатив. Так, в прошлом году добровольчество, обсуждавшееся в рамках одной из секций Гражданского форума, стало федеральным трендом.   

В пленарном заседании принял участие Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ). В своем выступлении он также отметил, что задачи, которые будут решаться в рамках форума, не разделяются на региональные и федеральные. Это подтверждает участие в форуме Общественной палаты Российской Федерации в лице комиссии по развитию образования и науки.

- Образование и наука - безусловно, основные задачи университетов, - подчеркнул Александр Русаков, - но существует также третья миссия, связанная с взаимодействием университета с тем регионом, где он находится. И самым эффективным инструментом реализации третьей миссии становится взаимодействие вузов с НКО, в которых сосредоточена самая активная часть гражданского населения.

Взаимодействию вузов и НКО, вовлечению молодежи в реализацию гражданских инициатив был посвящен ряд мероприятий форума: круглый стол комиссии по развитию образования и науки ОП РФ ««Ненулевые чтения»: третья миссия университетов», секция «Молодежная политика: вузы и некоммерческие организации», выставка университетских волонтерских инициатив «Третья миссия университетов». На выставочном стенде ЯрГУ были представлены  направления волонтерской деятельности опорного вуза Ярославской области.

- Волонтерская деятельность существует в ЯрГУ давно, но она была разрозненной, сосредоточенной вокруг профкомов на факультетах, - рассказывает Евгения Метелькова, начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике ЯрГУ. – Три года назад мы решили объединить эти инициативы, и в университете появился единый волонтерский корпус, на базе которого сейчас реализуются медийное, событийное и социальное волонтерство.

Изюминкой выставочного стенда ЯрГУ стала коллекция волонтерской одежды, которую студенты-волонтеры используют в своей деятельности. Стоит также отметить, что организационную поддержку в проведении Гражданского форума по традиции оказал волонтерский корпус ЯрГУ – в той самой одежде, которую можно было увидеть на выставке.

Итогом работы форума стала резолюция, которую участники ежегодно направляют в адрес губернатора региона. В результате реализации предложений, содержащихся в резолюции, в прошлом году поддержку получили инициативы, связанные с развитием малых городов и сельских территорий, новой экологической политикой в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, социальными инновациями в предпринимательстве, развитием добровольческого движения в Ярославской области. Организаторы форума уверены, что предложения резолюции  XVII Гражданского форума Ярославской области также получат поддержку и будут реализованы при содействии областных органов исполнительной власти. 

 

  

Опорные университеты