06 мар, 2019

В Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти» прошла конференция по теме поддержки стартапов и научных идей в сфере ИТ-технологий и промышленной автоматизации, на которой обсуждались новые возможности технологического развития, механизмы поддержки стартапов и научно-исследовательских разработок в сфере информационных технологий и промышленной автоматизации. Участниками мероприятия стали партнеры и потенциальные резиденты Технопарка, российские производители систем и оборудования в области автоматизации и управления производством, эксперты ведущих профильных вузов, в том числе и Омского государственного технического университета.

Виктор Шалай, президент ОмГТУ, председатель Омского совета ректоров:

«Интенсивность и качество нашего взаимодействия с предприятиями «Газпром нефти» в Омске сегодня беспрецедентны. Мы четко видим наши общие цели и организуем совместную работу таким образом, чтобы максимально быстрыми темпами вместе идти к этим целям. Высшая школа понимает, что нужно производству как в части профессиональной подготовки специалистов, так и в сфере научно-исследовательской работы. Эти критерии четко сформулированы. В развитии молодых инженеров и ученых, в креативной, инновационной научно-исследовательской работе, на наш взгляд, и сосредоточены основные резервы для технологического прорыва и импортонезависимости во многих сферах производства, в том числе нефтяной отрасли».

Сегодня в Омской области сосредоточены десятки ведущих научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и промышленных предприятий. По мнению экспертов, новые инструменты технологического развития, механизмы поддержки стартапов и научно-исследовательских разработок в сфере ИТ-технологий и промышленной автоматизации станут ключевыми направлениями взаимодействия компаний, омских ученых и разработчиков на ближайшие годы.

Сергей Овчинников, начальник департамента систем управления БЛПС «Газпром нефть»:

«Темпы технологического развития любой отрасли сегодня во многом лимитируются уровнем развития инновационной среды вокруг нее. Для прорыва в инновациях должны сложиться условия не только внутри бизнеса. Рядом с ним нужно формировать гибкую «экосистему», которая будет чутко реагировать на новые тренды научно-технического прогресса и, конечно, максимально быстро откликаться на потребности реального производства. В последние годы «Газпром нефть» сделала очень многое в этом направлении. Компания стремится постоянно повышать эффективность своих решений на всем пространстве операционной деятельности, наращивает не только собственный инженерный потенциал, но развивает вокруг себя среду, где действенно работают механизмы для воплощения в жизнь прорывных идей, стартапов, где эффективны НИОКР, где есть все условия развития молодых инженеров».

Владимир Клевакин, руководитель Технопарка промышленной автоматизации:

««Газпром нефть» сегодня формирует устойчивый спрос на отечественные разработки. За несколько лет работы Технопарк стал эффективной частью программы по импортозамещению. Совместно с российскими разработчиками мы создали и успешно развиваем российскую автоматизированную систему управления технологическим процессом, которая максимально адаптирована к использованию в нефтепереработке. В части измерительных приборов и промышленной автоматики мы продвинулись еще дальше. Сегодня на НПЗ «Газпром нефти» успешно внедряются отечественные датчики давления и счетчики-расходомеры».

Технопарк промышленной автоматизации – это площадка для развития начинающих предпринимателей и ученых, которые работают над новыми цифровыми проектами. Благодаря данному проекту за три года работы удалось объединить потенциалы ведущих омских вузов и НИИ, крупных промышленных предприятий и разработчиков в сфере информационных технологий. Специалисты центра провели более 150 опытно-промышленных испытаний систем оборудования, более трети из которых получили положительные экспертные заключения. Результат успешной кооперации с профильными вузами, в том числе ключевым – ОмГТУ – более 10 успешных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Источник: ОмГТУ

Опорные университеты