27 мар, 2019

Сегодня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Современные методы продвижения информации». Поводом для экспертного обсуждения стали результаты исследования «Современные методы продвижения информации: исследование сайтов 75 российских вузов», инициированного Фондом Потанина.

Дискуссию открыла генеральный директор Фонда Оксана Орачева, которая рассказала о цели исследования сайтов 75 российских вузов – участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.

«На сегодняшний день наблюдается прямая зависимость между эффективностью использования университетом электронных ресурсов и тем, насколько содержательную коммуникацию он выстраивает со своей аудиторией. Важную роль играет своевременное информирование студентов о грантах, конкурсах и других дополнительных образовательных опциях, доступных во время обучения в университете. Для студентов подача заявки на участие в конкурсе или стажировке – это прекрасная возможность стремительного карьерного роста и личностного развития, для вузов большое количество заявок и победителей способствует повышению привлекательности в глазах абитуриентов и академического сообщества, а нам как благотворительному фонду осведомленность студентов о доступных программах позволяет более эффективно выполнять социально-значимую миссию. Мы надеемся, что результаты исследования будут полезны для российских вузов и помогут им оптимизировать стратегии взаимодействия с целевой аудиторией и продвижения информации о грантах и конкурсах» – отметила эксперт.

Автор исследования, мультимедийный продюсер, директор компании «Силамедиа» Оксана Силантьева рассказала о том, что медиаповедение людей нынешнего поколения существенно трансформировалось и поэтому вузу важно отойти от вещательного подхода распространения информации, комбинировать каналы и форматы коммуникации для достижения целевой аудитории. Эксперт подчеркнула, что цель исследования заключалась не в создании описательного рейтинга университетских веб-сайтов, а в выявлении наиболее результативных способов продвижения информации о стипендиях, стажировках и других возможностях.

Директор по развитию Российского совета по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Крамаренко отметил, что значительное место в международной повестке Российского совета по международным делам занимает вопрос образования, и рассказал о том, что результаты проведенных Советом исследований в целом согласуются с результатами исследования, представленного Фондом. Эффективность использования электронных ресурсов становится важным фактором экспорта образовательных услуг и повышения привлекательности российского высшего образования за рубежом.

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова считает, что не существует одинакового подхода представленности вузов в информационном поле, так как каждый регион, город, университет и профиль подготовки имеют свои особенности:

«Все решения относительно информационной работы индивидуальны. Университеты взаимодействуют с разными целевыми аудиториями – студентами, преподавателями, представителями бизнеса и органов власти и так далее, и способы донесения информации до этих аудиторий существенно различаются. С кем-то лучше общаться через фейсбук, с кем-то через ролики на ютубе или инфографику – поэтому очень важно использовать разные инструменты коммуникации, учитывая потребности всех этих групп».

В процессе исследования «Современные методы продвижения информации: исследование сайтов 75 российских вузов» был сформирован список из 30 возможных способов продвижения информации, начиная от стандартных инструментов, таких как публикация на сайте в общей ленте новостей, до интерактивных форматов: ботов в социальных сетях, инфографики, интервью с выпускниками программ и онлайн-трансляций. В результате анализа интернет-порталов вузов каждому из 30 методов представления информации было выставлено от 0 до 2 баллов – в зависимости от наличия инструмента и регулярности его использования. Таким образом, в рамках данного экспертного анализа Фонду Потанина удалось выявить, какие способы предоставления информации о дополнительных возможностях для студентов являются наиболее (и наименее) популярными у российских вузов.

Как показывают результаты исследования, российские университеты обладают достаточно продвинутыми с технической точки зрения сайтами и выполняют свою основную информативную функцию. Однако при этом используется преимущественно вещательный подход, который не учитывает особенности медиаповедения целевых аудиторий. Исследование показало, что назревает необходимость в реструктуризации многих университетских сайтов, например, путем создания отдельных разделов на главных страницах, где бы регулярно появлялась актуальная информация о доступных грантах и стажировках. Стоит отметить, что в большинстве случаев такая реструктуризация не подразумевает использования дорогостоящих высокотехнологичных решений или привлечения технических сотрудников высокой квалификации и может быть доступна большинству российских вузов. 

Результаты исследования представлены по ссылке: http://fondpotanin75uni.tilda.ws/.

Видеозапись доступна по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20190326/952276223.html.

Фото: https://www.facebook.com/ntfinfo/photos/?tab=album&album_id=1215249481972104.

 

Опорные университеты