22 мар, 2019

В Самарском политехе прошла встреча экспертов с участниками междисциплинарных проектных команд (МПК), которые отчитались о промежуточных итогах работы, а также представили новые разработки.

Напомним, первый конкурс инновационных проектов состоялся летом 2016 года. 10 междисциплинарных команд были сформированы из состава талантливых студентов, научных сотрудников и специалистов-практиков. Они были выбраны по итогам конкурса, в котором приняли участие 57 проектов, предложенных промышленными предприятиями региона, ведущими учеными и преподавателями самарских вузов. Большая часть уже готова к выходу на рынок.

Сейчас же обсуждаются идеи, заявленные в прошлом и в текущем годах. Так, «Разработка инновационного учебно-тренировочного комплекса по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах с применением VR-технологий» была представлена в действии. Участники команды, которая работает под руководством заведующего кафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» нефтетехнологического факультета Политеха Кирилла Овчинникова, показали, как именно могут тренироваться нефтяники с помощью виртуальной реальности. Студент первого курса института автоматики и информационных технологий Максим Шмельков продемонстрировал, как действует оператор на отдельно взятой установке, например, при утечке топлива при помощи VR-оборудования. На инновацию уже есть спрос со стороны участников рынка, вслед за первой локацией разрабатывается вторая, по образу существующей площадки, где будут отрабатываться случаи разгерметизации емкостей.

Сформирована и новая команда, которая займется проработкой методик оцифровки объектов культурного наследия Самарской области. Эксперты оценили и другие идеи студентов и преподавателей Политеха, касающиеся самых разных сфер – от санации геологической среды и повышения энергоэффективности многоквартирных домов города до открытия реставрационной мастерской художественного литься и 3D-мэппинга.

Принцип работы в рамках МПК и связанные с ней сервисы у нас будут совершенно новыми, – отметил проректор Политеха по инновационной деятельности Константин Савельев. – Основным требованием теперь, в том числе при запуске очередного конкурса МПК, будет ориентация авторов проектов на индустриального партнера. Разработки не должны лежать на полке, они должны приносить пользу людям. Системные изменения в университете начинаются, во-первых, благодаря участию вуза в образовательном интенсиве «Остров 10-22», во-вторых – в соответствии с федеральным проектом. Все эти новации отражены в программе развития, которая рассчитывается на пять лет, начиная с 2020 года, а уже в этом году у нас будет организована команда по маркетингу, которая поможет направить проекты в нужное русло, то есть на развитие высокотехнологичных секторов экономики региона, необходимое для технологического прорыва.

Источник: СамГТУ

Опорные университеты