23 мар, 2019

Ректор Череповецкого государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Вологодской области Дмитрий Афанасьев посетил СГУ им. Питирима Сорокина.

Актуальная тема для опорных вузов России — сетевое взаимодействие друг с другом. На его расширение и укрепление направлены значительные силы. Сегодня СГУ им. Питирима Сорокина уже реализует ряд образовательных и научных программ по сотрудничеству с университетами-партнерами. Накануне в вуз с ознакомительным визитом прибыл ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев. Медиацентр Verbum узнал, что общего между нашими университетами и какие дополнительные точки соприкосновения в работе помогут инициировать новые проекты.

Ректор ЧГУ прибыл в Сыктывкар для участия в заседании Межпарламентского комитета законодательных органов областей и республик СЗФО по образованию и науке. На нем представители разных регионов собрались для обсуждения проблемы среднего, высшего и профессионального образования. Дмитрий Афанасьев входит в состав делегации, главная цель которой – изучение опыта республики в образовательной сфере. Он уже посетил технопарк «Кванториум», ряд других учреждений и, конечно же, опорный вуз.

Хотя приехал сюда с другой целью, с удовольствием посетил нашего коллегу, опорный вуз. Мы давно и плодотворно общаемся и работаем вместе. У нас уже реализуется совместный проект, - сетевая магистерская программа «Педагогика одаренности». Я думаю, что это хорошее начало для расширения дальнейшего взаимодействия, — поприветствовал вуз Дмитрий Афанасьев.

Общая магистерская программа «Педагогика одаренности» по направлению «Психолого-педагогическое образование» введена в университете в 2018 году. Она направлена на создание целостной устойчивой системы по выявлению, развитию, сопровождению и поддержке талантливых и одаренных детей на разных ступенях образования.  Реализация этой программы не единственный пример взаимодействия между вузами:

В декабре 2017 года мы с Череповецким университетом заключили лицензионный договор на передачу прав интеллектуальной собственности: ЧГУ приобрел у нас программу для ЭВМ, а мы, соответственно, приняли от него права на изобретение по улучшению качества дорог. Планируем в дальнейшем расширять связи. И в нашей, и в базе Череповецкого госуниверситета есть объекты, которые мы бы могли использовать в рамках лицензионного договора, — отметила Надежда Романчук, начальник Управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина.

В рамках визита ректор ЧГУ и и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова наметили дальнейшие планы для укрепления сотрудничества, а также обменялись сувенирами университетов.

У нас много общего: мы входим в сеть опорных вузов, перед нами стоят одинаковые задачи, у нас имеется положительный опыт в реализации совместной сетевой программы. Мы договорились расширять взаимодействие через новые проекты. Для этого как со стороны ЧГУ, так и со стороны СГУ нет никаких преград. Осталось только определиться с направлениями и разработать необходимые документы. И мы будем над эти работать, — прокомментировала Ольга Сотникова.

Источник: ЧГУ

Опорные университеты