07 фев, 2019

В рамках состоявшейся 23 января 2019 года в Москве рабочей встречи проектных команд опорных университетов обсуждались перспективы сотрудничества не только по вопросам развития профессионального образования, науки и социально-экономического развития регионов России, но и межвузовское сотрудничество в проведении совместных конкурсов для молодежи и студентов. В числе инициативных проектов для совместной реализации конкурса в сетевом формате со стороны Ульяновского государственного университета был предложен проект «Всероссийский молодежный конкурс проектов «РЕАБИЛИТАЦИЯ+», который поддерживается союзом реабилитологов России.

Реабилитация в настоящее время призвана объединить медицинских и немедицинских специалистов с целью обеспечения людям с нарушенными функциями максимально независимого образа жизни, улучшения ее качества, приспособления к окружающей действительности. Основной целью Конкурса является поиск и продвижение наиболее перспективных научных, социально-ориентированных и технических разработок в области медицинской и немедицинской реабилитации.

Конкурс представлен семью номинациями: реабилитация пациентов при патологии опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, реабилитация пациентов при патологии ЦНС и органов чувств, кардиореабилитация, реабилитация в онкологии, реабилитация в гериатрии, реабилитация в педиатрии, комплексная реабилитация инвалидов.

Опорным университетам было предложено присоединится к реализации этого проекта в рамках совместной деятельности в составе создаваемой ассоциации.

Необходимость создания ассоциации опорных университетов неоднократно отмечалась и была единодушно поддержана всеми участниками рабочей встречи, в которой принимали участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, НФПК – Национального фонда подготовки кадров, ведущие эксперты, ректоры и проектные команды опорных университетов России.

Совместная деятельность в рамках ассоциации позволит расширить возможности опорных вузов в части обмена лучшими практиками, совместной реализации проектов в сетевом формате, осуществить переход от двухстороннего сотрудничества к многостороннему, а также позволит поддержать проектный формат данной когорты российских университетов.

 

Опорные университеты