24 сен, 2018

Под таким названием 20 сентября на базе МарГУ под руководством двух управлений – управления научной и инновационной деятельности и управления по воспитательной работе и молодежной политике – состоялся Первый молодежный форум в рамках реализации подпроекта «Science Fair Guide».

Напомним, что данная инициатива стала одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов в номинации «Наука и инновации».

В обширной деловой программе Форума действовало множество площадок.

«Ярмарка возможностей МарГУ». В общей сложности в ее работе были задействованы: 2 площадки по проектированию: социальное и научное; 15 площадок от добровольческих объединений, кружков и клубов, более 10 студентов-организаторов, более 30 школьников, более 700 первокурсников-участников. Ребята с фантазией подошли к оформлению презентационных площадок кружковой деятельности нашего вуза: научной, общественной, спортивной, медийной, просветительской. Гости Ярмарки попробовали себя в различных видах спорта, присоединились к традиционным играм разных народов мира, поучаствовали в мастер-классах по изготовлению интерьерных вещей и моста да Винчи, не смогли пройти мимо выставки амфибий. Молодежный научно-инновационный конструкторский центр «Spektrum» был представлен разработками, сделанными руками студентов – победителей программы «У.М.Н.И.К.».

Словом, учащиеся по достоинству оценили богатство внеучебной жизни студентов опорного вуза Марий Эл.

«Мир интеллекта: робототехника». В шатре (который расположился рядом со зданием Делового центра МарГУ) под руководством сотрудников Центра робототехники МарГУ «МариБот» прошел зрелищный мастер-класс. Охваченные азартом, его участники пробовали свои силы в управлении игроками робофутбола и с интересом узнали о нюансах их создания и функционирования.

«Молодой исследователь: от идеи к проекту» по направлениям «Научно-технические проекты» и «Социально ориентированные проекты». Активные участники и победители Форумных кампаний разных лет рассказали, как молодежные форумы поддерживают таланты и помогают их продвижению по карьерной лестнице.

Дискуссионный киноклуб «Scientific Cinema». Зрителям был показан фильм «Сахар» – участник Фестиваля актуального научного кино. История о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо провел эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре.

Активное участие в Форуме приняли не только студенты МарГУ, но и обучающиеся МОУ «Лицей №11 им. Т.И.Александровой», МОУ СОШ № 20 и МБОУ Средняя школа № 23 г.Йошкар-Ола.

Высокий уровень организации, разнообразие представленных площадок, актуальность и творческий подход предопределили бурный интерес к мероприятиям проекта и их успешное проведение.

Источник: МарГУ

Опорные университеты