27 июл, 2018

В Дубне завершилась X Всероссийская летняя студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего». Это мероприятие – уникальная площадка для знакомства студентов вузов России с наукоградом Дубна как возможным местом жизни и работы, знакомства с организациями научно-производственного комплекса города и инновационного территориального кластера Дубны с перспективой трудоустройства.

Приняла участие в научно-технической школе и делегация студентов Самарского политеха. Наш вуз в Дубне представляли брат и сестра Артем и Александра Бражниковы – студенты третьего курса института автоматики и информационных технологий. По словам Артема, большую часть времени студенты посещали с экскурсиями ведущие предприятия наукограда, несколько раз были в лабораториях Объединенного института ядерных исследований.

Завершающим этапом школы «Кадры будущего» стала конференция, где участники представили свои научно-технические проекты в трех направлениях - информационные технологии, проектирование сложных технических систем, ядерная физика. Артем и Александра, конечно же, выступали в секции «Информационные технологии». Несмотря на то, что брат с сестрой работают над всеми проектами вместе, было решено, что каждый будет представлять отдельную разработку.

Я рассказывал о разработке принципиально нового слухового аппарата, работающего на основе принципа сенсорного замещения. Этим проектом мы занимаемся уже почти полтора года и неоднократно представляли его различных конференциях и выставках. Саша представляла автономный подводный аппарат класса микро «Жемчужина». Он разрабатывался как платформа, на которой размещается оборудование для мониторинга состояния малых водоемов, – сообщает Артем.

В Дубне проект «Жемчужина» студенты представили общественности в первый раз, и сразу вокруг него возникла дискуссия. Несмотря на то, что аппарат предназначен только для плавания в небольших водоёмах с пресной водой, у комиссии возникло множество вопросов по поводу принципиальной возможности запуска его в морской воде.

Награждение победителей конференции прошло в день закрытия летней школы «Кадры будущего». Оба проекта студентов Политеха заняли призовые места. Артем Бражников с проектом слухового аппарата был удостоен первого места, а его сестра Александра Бражникова с проектом «Жемчужина» стала третьей.

Свой успех Артем объясняет так: «Мы несколько выделялись из числа участников нашей секции, так как у большинства студентов проекты были число «айтишные» – связанные с разработкой программного обеспечения, алгоритмов и обучением нейронных сетей. С «железом» возились только мы и ребята с роботизированным протезом руки (их проект, кстати, в общем зачете удостоился второго места)».

Источник: СамГТУ

Опорные университеты