11 сен, 2018

В Тюменском индустриальном университете работает испытательная Лаборатория буровых и тампонажных растворов. О её деятельности и перспективах сотрудники профильной кафедры рассказали руководству вуза. Оснащённая по последнему слову техники, она позволит университету сохранять лидирующие позиции в области научных разработок в отрасли, а также станет базой для научно-технических изысканий в деле освоения Арктики.  

Новая лаборатория появилась в Центре перспективных исследований и инновационных разработок в рамках программы развития опорного университета. Благодаря её работе ТИУ сможет выполнять испытательные и исследовательские работы по заказу индустриальных предприятий – партнёров. Запросы на проведение испытаний уже поступили от компаний  ЗапСибБурНИПИ, Петроинжиниринг, российского представительства одной из зарубежных компаний.

«Для нас данная лаборатория – ещё один прорыв в научно-исследовательской деятельности вуза. Её деятельность направлена на повышение эффективности освоения Арктический зоны страны в рамках реализации стратегического проекта «Технополис». Основная функция лаборатории – сервисная. Мы, как опорный вуз, сможем активно взаимодействовать с ведущими нефтяными корпорациями. Новое комплексное оснащение позволит выполнять испытательные и исследовательские работы по заказу индустриальных партнеров ТИУ, – рассказала проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева. – Благодаря этому Тюменский индустриальный выйдет на новый международный уровень и сможет решить имеющиеся в регионе специфические научно-исследовательские задачи, которые требуют глубокого задела и формирования научных школ».

Отметим, что по некоторым единицам оборудования лаборатория Тюменского индустриального университета опережает аналоги, расположенные в других российских вузах.

Лаборатория ТИУ располагает электронным ротационным вискозиметром с программным управлением, тестером предельного давления и смазывающей способности, тестером эмульсионной стабильности, системой измерения статического напряжения сдвига. В распоряжении тюменских специалистов и другие аппараты, позволяющие измерять плотность бурового раствора, вязкость и прочность геля, проводить ретортный анализ содержания нефти, воды и твердых частиц, определять удельное электрическое сопротивление буровых растворов, статическое напряжение сдвига суспензии, коэффициент пластичности и другие характеристики.

«Оборудование уникальное, производят его всего три компании в мире, все они находятся за рубежом. Полное оснащение такой лаборатории, особенно некоторыми приборами, не имеет аналогов в стране. Например, вискозиметр 77 высокого давления, высокой температуры, он в Тюменском регионе единственный, – пояснил Дмитрий Резников, проект-менеджер АО «ЭПАК-Сервис» –  компании поставщика оборудования. – С помощью этого оборудования можно провести полный спектр анализов и тестов по изучению буровых и тампонажных растворов, что может существенно повлиять на какие-то трудноизвлекаемые запасы для добычи и оптимизировать работы по бурению, что позволяет увеличить эффективность».

Особенность лаборатории не только и не столько в её оснащённости. Сам принцип подбора оборудования, по словам заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Юрия Ваганова, обусловлен требованиями времени.

«Строительство скважин сегодня уходит на более низкие глубины, характеризующиеся высокими пластом давления, температурой. Исходя из этого, мы подбирали оборудование, которое позволяет проводить исследования в данных условиях, при температурах более 200 градусов и пластов давления более 30 Мегапаскалей. Запуска этой лаборатории уже ждут ряд предприятий, у них есть заказы для нас», – уточнил он.

Лаборатории ещё предстоит пройти аккредитацию, после чего она заработает в полную силу и начнёт принимать заказы от заинтересованных компаний региона и не только, тем самым внося свою лепту в развитие экономики страны.

Источник: Пресс-служба ТИУ

Опорные университеты