10 июл, 2018

Ключевой темой встречи стала новая программа развития Новгородского университета. Во вступительном слове и.о. ректора Юрий Боровиков подчеркнул, что программа будет трёхэтапной. Главная цель - создать экосистему город-университет, когда в Великом Новгороде будет сформирована среда для комфортной учёбы и жизни не только российских, но и зарубежных студентов. Уже прорабатываются векторы развития. "Так, совсем недавно мы участвовали в конкурсе создания университетской национальной технологической инициативы и для себя избрали ключевым направлением разработку, апробирование и продвижение на рынке технических средств реабилитации. Сейчас идёт проработка соглашения между республикой Татарстан и правительством Новгородской области о включении в общую работу Новгородского университета и Новгородского региона как ответственных за названное направление", - отметил Юрий Боровиков. И пояснил, что в республике Татарстан есть университет Иннополис, который является главным в продвижении НТИ. Во время визита Юрия Боровикова в Татарстан была достигнута договорённость, что Новгородский университет берёт на себя ответственность за всё направление, связанное с техническими средствами реабилитации.

Юрий Боровиков также отметил, что сейчас уже объединены в общую программу реабилитационные центры Санкт-Петербурга и Москвы, а также около 30 производителей технических средств реабилитации. Среди них есть и такие компании, которые экспортируют свою продукцию в разные страны мира. Отсюда у журналистов возник вопрос, как Новгородский университет сможет конкурировать с мировыми компаниями и ценовой политикой, к примеру, Китая? "Наша задача как раз создать такие средства, которые будут конкурентоспособными. Другие материалы будут использоваться, к примеру,  здесь как раз важны все наши договорённости. И у меня нет сомнений, что ряд изделий, которые создаст данный консорциум, будут конкурентоспособны на мировом рынке. Китайцы могут предложить какие-то другие ценовые параметры, но наша задача как раз сделать такие материалы, сделать такие технологии, чтобы качество нашего товара и его тактико-технические характеристики были значительно лучше", - так ответил на вопрос Юрий Боровиков.

Среди других направлений развития Новгородского университета - привлечение "звёздных" учёных и преподавателей России и мира для обучения студентов вуза. И такие договорённости уже есть. Юрий Боровиков напомнил, что в июне были подписаны соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом, Санкт-Петербургским электротехническим университетом "ЛЭТИ", Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Все договорённости подразумевают также чтение лекции в НовГУ учёных  с мировым именем.

Ещё одна современная задача Новгородского университета, на что тоже обратил внимание Юрий Боровкиов, привлечение талантливой молодёжи, которая в перспективе оставалась бы в Новгородском регионе. Для этого необходимо помогать молодым людям развивать свои, пусть и небольшие, инновационные компании.  Этот пункт также есть в новой программе НовГУ. В итоге это позволит и увеличить налоговую базу Новгородской области, и обеспечить жителей новыми рабочими местами.  

Кроме того, на пресс-конференции говорили о приёмной кампании, которая идёт в НовГУ. И.о. ректора отметил, что её уже можно назвать успешной. На сегодня подано более полутора тысяч заявлений.  

Спрашивали журналисты и о новом проекте НовГУ - "Университете национальной технологической инициативы". Юрий Боровиков подчеркнул, что это направление новое, интересное. Главная цель - помочь раскрыть талант тех студентов, кто решит участвовать в проекте. Отметим, что "Университет НТИ" стартует уже в сентябре и позволит студентам колледжей и институтов НовГУ всех курсов учиться по самым современным направлениям. Для этого нужно, прежде всего, желание и идея, которую молодые люди хотели бы развить и реализовать.

Всего за час встречи новгородские журналисты задали и.о. ректора Новгородского университета Юрию Боровикову более десяти вопросов. Подводя итог, Юрий Боровиков сообщил, что впереди у  НовГУ много планов и разработок, в том числе и по международному сотрудничеству

Источник: НовГУ

Опорные университеты