10 сен, 2018

6 сентября 2018 года состоялась встреча ректора Александра Рудольфовича Наумова со студентами Костромского госуниверситета - участниками летней форумной кампании.

Этой уникальной возможностью – рассказать ректору напрямую о своих достижениях на форумах и планах реализации задуманных проектов - воспользовались 14 студентов из четырех институтов. Ребята не скрывали, что удивлены интересом руководства вуза к их летним проектам.

Разговор получился жаркий: обсуждали тренд-сессии и диалоги на равных, точки смыслов и проектные сессии. Ребята делились своими впечатлениями и размышлениями. Александр Рудольфович живо интересовался мнениями студентов, задавал множество вопросов, развивал студенческие проектные идеи. Главных фокусов беседы было три: что нового узнали, как изменились сами и что предполагаете делать в университете для реализации задуманного?

Форум «Территория смыслов на Клязьме» помог мне сориентироваться в трендах современной цифровой экономики, познакомиться со специалистами в интересующих меня сферах, - поделился Никита Соловьев (институт управления, экономики и финансов КГУ). - Я узнал, что разрабатывают сейчас известные специалисты. В обсуждении с ректором выяснилась и еще одна важная деталь: форум помог разобраться, какими неперспективными направлениями в IT пора перестать заниматься.

Виктория Розова (институт культуры и искусств КГУ), разработавшая на «Территории смыслов» проект по фандрайзингу, и Денис Васильев (институт гуманитарных наук и социальных технологий КГУ) высказали мысль о возможности появления в университете такой формы обсуждения, как «Точка смысла», спикерами на которой могли бы выступать участники форумов. Тогда обмен опытом и разработка новых идей будут более эффективными, так как идут от студента к студенту.

Арзу Ибрагимова (институт гуманитарных наук и социальных технологий КГУ) предложила ввести в жизнь университета рейтинг достижений студентов. На основании результатов этого рейтинга Объединенный совет обучающихся мог бы поощрять студентов участием в различных форумах, слетах, образовательными поездками и т.п. Тогда, по ее мнению, в равном положении оказываются все студенты (и «бюджетные», и «контрактные»).

Ректор поддержал студенческие инициативы. Особую надежду он возложил на активную деятельность Объединенного совета обучающихся и университетских студенческих объединений. Резюмируя результаты встречи, Александр Рудольфович акцентировал внимание на трех вещах. Во-первых, рекомендовал развивать профессионально-ориентированную проектную активность студентов (работу в «Студенческом конструкторском бюро», в коворкингах, лабораториях и центрах университета); во-вторых, ориентироваться на разработку межпредметных и междисциплинарных проектов, организуя проектные группы из студентов разных институтов; в-третьих, посоветовал ребятам воспринимать университет как открытую систему, не замыкаться только внутри вуза, чаще привлекать к своей активности школьников, молодых специалистов, работающую молодежь.

Источник: КГУ

Опорные университеты