05 сен, 2018

5 сентября подписано соглашение о сотрудничестве между Тульским государственным университетом и научно-производственным концерном «Технологии машиностроения».

АО «НПК «Техмаш» учреждено Госкорпорацией «Ростех» в 2011 году. Концерн специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. В состав концерна входят в том числе тульские предприятия, в частности, АО «НПО «СПЛАВ» — давний партнёр Тульского государственного университета.

Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев и генеральный директор НПК «Техмаш» Владимир Николаевич Лепин. Сторонами согласованы основные направления совместной научно-технической и образовательной деятельности в области фундаментальных и прикладных исследований, научно-технических, опытно- конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на решение актуальных проблем в области разработки, производства, внедрения, эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения, военной и специальной техники, оружия и боеприпасов, их составных частей.

Тульский государственный университет занимается подготовкой кадров для оборонной промышленности, прикладной и фундаментальной наукой. В любом из этих направлений без работодателя и надёжного партнёра добиваться успехов непросто, —говорит ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Совместно с концерном и его ведущим предприятием — Научно-производственным объединением «СПЛАВ» — мы делаем совместное дело и вносим общий вклад в дело упрепления обороноспособности страны...

Владимир Николаевич Лепин отметил, что АО «НПК «Техмаш» ведёт целенаправленную политику по укреплению связей с ведущим вузом Тульской области — опорным университетом. Ряд сотрудников предприятий концерна являются преподавателями ТулГУ, заведуют кафедрами, участвуют в научной деятельности университета, подготовке монографий и учебных пособий.

После подписания соглашения М.В. Грязев и В.Н. Лепин приняли участие в памятном мероприятии, посвящённом 100-летию со дня рождения конструктора, Героя Социалистического Труда, выпускника Тульского механического института (ТулГУ) Александра Никитовича Ганичева.

На памятном митинге выступил губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Глава региона поддержал инициативу ветеранов оборонной промышленности региона о присвоении предприятию «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева.

Это придаст новый импульс развитию тех идей, которые оставил после себя Александр Никитович. Уверен, что нынешнее поколение тульских оружейников будет достойно продолжать его дело и укреплять обороноспособность России, — сказал А.Г. Дюмин.

Источник: ТулГУ

Опорные университеты