29 авг, 2018

Проект появился в стенах ОГУ имени И.С. Тургенева три года назад. Начиналась «Школа адаптаторов» в институте приборостроения и автоматизации производства (ИПАИТ), а позднее вышла на общеуниверситетский уровень. Образовательное мероприятие включает в себя серию мастер-классов для студентов опорного университета по правовой, социальной грамотности, правилам общения со структурными подразделениями университета. Обучение проходит три дня. По его итогам студенты пишут контрольную работу и получают сертификат о прохождении «Школы».

О целях проекта, его отличиях от учебы в профкоме корреспонденту управления информационной политики рассказал руководитель «Школы адаптаторов» Игорь Волков.

«Школа профоргов» направлена на углубленное изучение нормативно-правовых актов, стипендиального обучения, а «Школа адапаторов» - проект, который готовит кураторов для молодых студентов в первые дни их жизни в вузе., чем отличается факультет от кафедры, где и как узнать сумму стипендии – на эти и другие вопросы кураторы должны уметь ответить.

В этом году участниками «Школы адаптаторов» стали 150 студентов ОГУ имени И.С. Тургенева. Для каждого из них посещение мастер-классов проекта – это реальная возможность пополнить собственный багаж знаний, научиться правильно передавать его молодому поколению студентов.

Стартовая лекция «Школы» называлась «Командообразование». На ней специалист профкома Виктория Стахнюк рассказала слушателям о том, как правильно ввести первокурсников в студенческую жизнь. Выборы профорга, сплочение группы, передача информации – этим адаптатор будет заниматься в первые дни после начала учебного года. Об актуальности и важности «Школы адаптаторов» Виктория рассказала корреспонденту управления информационной политики:

Наша задача - помочь первокурсникам безболезненно адаптироваться в новой для них среде. Проще всего это осуществить с помощью студентов-кураторов, а чтобы им было легко взаимодействовать с группой первокурсников мы собрали актуальную информацию касающихся различных сторон студенческой жизни. Поэтому после школы ребята будут максимально подготовлены для встречи новоиспеченных студентов и смогут им помочь в любых ситуациях.

Также в первый лекционный день ученики «Школы» узнали общую информацию об университете: чем отличаются друг от друга институт, факультет, деканат, кафедра, что такое первичная профсоюзная организация, кто туда входит, чем занимаются комиссия профкома. Завершением лекционного дня стала презентация о нормативно-правовой базе, связанной со студенческой жизнью. В нее вошли общие понятия о правах и обязанностях студента, информация о разрешении споров, связанных со стипендиями.

Впереди у учеников «Школы адаптаторов» еще два учебных дня. В них войдут лекции по делопроизводству, информационной работе в группе, а также мастер-классы по идеологии лидера и публичным выступлениям.

Источник: ОГУ имени И.С. Тургенева

Опорные университеты