23 авг, 2018

Губернатор Костромской области, Сергей Ситников встретился с министром торговли и промышленности РФ Денисом Мантуровым. В ходе встречи отмечена важность создания подобного российского центра именно в Костроме, которая по праву имеет статус ювелирной столицы России. Центр компетенций ювелирной промышленности планируется создать на базе Костромского государственного университета.

Сергей Ситников сообщил, что в центре будут сосредоточены все направления для развития отрасли – разработка инициатив по правовому регулированию, мониторинг изменений российского и международного законодательства для выхода российских  компаний на зарубежные рынки и увеличения доли экспорта российских ювелирных изделий, новые технологические концепты.

«Кострома помимо бренда «Ювелирная столица России» должна стать еще и центром компетенций по многим позициям. У нас для этого есть все возможности. Прежде всего, это подготовка кадров, причем не только ювелирных, но и кадров технологического звена, экономического направления, которые занимаются экономикой ювелирной промышленности, знают все механизмы экспорта, реэкспорта. Это  интересно для всей ювелирной промышленности России», - прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

В регионе создана серьезная база для профессиональной подготовки, повышения квалификации сотрудников ювелирных предприятий, научные разработки в сфере современного оборудования и технологий производства ювелирных изделий, в частности, 3D-моделирование.

Высококвалифицированные кадры для отрасли успешно готовят Красносельское училище художественной обработки металлов – филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова и Костромской государственный университет.  Получить ювелирное образование и изучить ювелирные традиции в регион приезжают абитуриенты из  Ивановской, Ярославской, Вологодской, Волгоградской, Архангельской, Тюменской областей, г. Нижнего Новгорода, Орла, Ставропольского края, Республики Крым, Дальнего Востока, Урала, а также из  стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Центр компетенций даст всему сообществу ювелирной промышленности возможность прямых компетентных контактов с органами регулирования; внесения продуманных, обобщенных, просчитанных предложений по изменению законодательства в сфере ювелирной промышленности. Люди, кто занимается организацией производства, очень хорошо знают все внутренние проблемы отрасли, в части правового регулирования, проблемы, которые возникают в процессе. Эти знания нужно использовать для того, чтобы подготовить предложения для курирующих министерств России. Уже сейчас на уровне федерации готовится программа развития ювелирной промышленности России, такой программы никогда не было. У нас есть все основания полагать, что один из разделов в части формирования центра компетенции будет посвящен как раз Костроме», - подчеркнул глава региона.

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Опорные университеты