14 авг, 2018

Второй год на базе опорного Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) работает Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Новосибирской области (РЦ НТПИ НСО).

Центр создан при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» и Центра сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии (АНО «Наносертифика») с целью содействия продвижению высокотехнологической инновационной продукции, выпускаемой на территории Новосибирской области. В числе задач центра — выявление потребностей высокотехнологичных предприятий и организаций Новосибирской области — производителей инновационной продукции — в нормативно-техническом обеспечении их деятельности и продвижение новой продукции, выпускаемой на территории Новосибирской области.

Одним из структурных подразделений Регионального центра является Представительство Центра стандартизации в инновационной сфере в Новосибирской области (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)»).

В рамках реализации региональной инновационной политики, проводимой правительством Новосибирской области, в регионе общепризнанно сформировался центр новых компетенций в области создания и применения систем накопления электрической энергии (СНЭЭ), включая производство литий-ионных аккумуляторов для электрического транспорта и электромобилей. Основными предприятиями — производителями высокотехнологической продукции в данных инновационных направлениях в Новосибирской области являются ООО «Системы накопления энергии», ООО «Лиотех-Инновации», ООО «Системы постоянного тока», ОАО «Новосибирский завод радиодеталей Оксид», ПО «Север», Институт силовой электроники Новосибирского государственного технического университета и другие.

Широкое применение новой инновационной продукции обусловлено своевременной корректировкой и разработкой национальных стандартов в области создания и применения систем накопления электрической энергии.

При активном участии Технологической инжиниринговой компании ООО «Системы накопления энергии», занимающейся комплексным развитием рынка систем накопления электрической энергии в РФ от разработки изделия до подготовки профильной научно-технической документации, совместно с РЦ НТПИ НСО и Центром стандартизации в инновационной сфере (ФГУП «ВНИИНМАШ») в ходе оценки наличия национальных и межгосударственных стандартов для производимой предприятиями региона продукции в декабре 2017 года сформирован пакет предложений по разработке и изменению национальных стандартов по системам накопления энергии.

С учетом данных предложений с целью содействия выводу на рынок выпускаемой инновационной продукции в 2018 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены новые стандарты, направленные на нормативное обеспечение литий-ионных аккумуляторов для систем накопления электрической энергии и электромобилей:

Разработка стандартов осуществлялась в соответствии с «Программой стандартизации в наноиндустрии» при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано» в рамках Технического комитета 044 «Аккумуляторы и батареи» под эгидой Центра стандартизации в инновационной сфере (в Новосибирске его представляет Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Новосибирской области), созданного на базе ФГУП «ВНИИНМАШ», и при участии ООО «Системы накопления энергии».

До конца 2018 года совместно с ведущими предприятиями региона в области систем накопления электрической энергии планируется разработать и утвердить еще пять национальных стандартов. В нормативной документации заинтересованы компании, занимающиеся разработкой, изготовлением, проектированием, поставкой, испытаниями, монтажом и наладкой, эксплуатацией СНЭЭ и литий-ионных аккумуляторов для электромобилей.

Источник: НГТУ

Опорные университеты