02 авг, 2018

На кафедре технической кибернетики опорного университета — БГТУ им. В.Г. Шухова — не первый год ведутся разработки систем распознавания изображений. В настоящее время реализуются три проекта: «Анализ дорожной обстановки», «Мониторинг количества студентов», «Обнаружение дефектов крыш».

«На нашей кафедре ребята учатся управлять технически сложными объектами, в том числе — применять для этого системы технического зрения. Например, они решают вопросы с автоматизированным подсчетом студентов в аудитории с помощью глубинных нейронных сетей. Такие программные средства позволяют обнаружить даже отвернувшегося человека, поэтому погрешность минимальна», — рассказал доцент кафедры Дмитрий Юдин.

По словам разработчиков, спектр применения систем технического зрения с нейросетевым распознаванием очень широк. «Аппарат глубоких нейронных сетей, на базе которого работает система, самообучаем. Это позволяетзадавать параметры определения изображений, а программа уже сама находит необходимое и обрабатывает данные — от количества ям на дорожном полотне, и до анализа заинтересованности студентов в аудитории», — пояснил Д.Юдин.

Поскольку системы технического зрения окружают нас в повседневной жизни буквально на каждом шагу, они легко коммерциализируемы. Даже на уровне студенческой науки подобные разработки не остаются незамеченными. Например, проект «Анализ дорожной обстановки» в 2018 году удостоен гранта Президента РФ.

Опорный университет Белгородской области обладает огромным научным и инновационным потенциалом. На протяжении многих лет учёные БГТУ им. В.Г. Шухова занимаются научными исследованиями в самых разных отраслях знаний: от машиностроения и до экономики. Особенное значение в этом вопросе имеет тот факт, что многие труды созданы студентами, а их значимость и практическое применение не уступают разработкам именитых ученых.

Источник: Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Опорные университеты