28 июн, 2018

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Новгородским государственным университетом и АНО «Университет НТИ 2035». Цель сотрудничества – реализация в НовГУ уникальной образовательной программы по направлениям рынков Национальной технологической инициативы.

Обучение на платформе Университета НТИ реализуется в виде индивидуальной траектории, куда входят не только классические лекции и практические занятия в НовГУ, но и образовательные модули в других вузах, на промышленных предприятиях, онлайн — курсы, участие в технологических хакатонах, посещение открытых лекций и т.д. Это позволит получать знания у лучших в своей области наставников.

Исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков так прокомментировал предстоящую работу: «Университет НТИ - это интересная модель, которая дает возможность нашим студентам получать знания мирового уровня в стенах Новгородского университета. В настоящий момент такой программы нет даже в ведущих вузах, и мы обязательно воспользуемся этим преимуществом для перехода на совершенно новый уровень качества образования. Сейчас это особенно актуально в свете реализации многих проектов НТИ в Новгородской области силами НовГУ».

Основой для обучения в Университете НТИ станет реализация собственного командного проекта по одному из рынков Национальной технологической инициативы. Благодаря проектному подходу, в отборе на программу с сентября текущего года смогут принять участие студенты не только институтов, но и колледжей НовГУ всех курсов.

«Для нашего университета ключевыми рынками являются NeuroNet, AeroNet и TechNet. Каждый рынок был выбран с учётом уже реализуемых в НовГУ и Новгородской области проектов: например, для рынка NeuroNet прорабатываем развитие ассистивных технологий и технических средств реабилитации. В регионе создается целый комплекс сервисов для людей с ограниченными возможностями, медицинских учреждений и производителей высокотехнологичных технических средств реабилитации. Проекты в области AeroNet: аэросъемка и кадастрирование земель в регионе, проработка доставки грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов в труднодоступные населенные пункты для «Почты России». Наши партнеры по этим проектам нуждаются в квалифицированных кадрах и новых идеях, и здесь подготовка студентов по новым методикам будет выгодна и нам, и студентам, и нашим промышленным партнерам», - отметила заместитель проректора по научной работе и инновациям, руководитель проекта Университет НТИ в НовГУ Евгения Серебрякова.

В рамках обучения НовГУ станет уникальной базой для адаптации передовых разработок Университета НТИ. К примеру, участники проекта «20.35» будут носить трекеры, фиксирующие их физическую активность и деятельность в течении дня. И все эти показатели помогут собирать информацию для разработки наиболее оптимальных траекторий обучения в будущем.

Такой программы ещё нет в ведущих вузах страны. По словам Ивана Ниненко, руководителя направления «Образовательный дизайн» Университета НТИ, это связано с несколькими факторами. Во-первых, Новгородская область – это регион, который уже принял много проектов НТИ. Во-вторых, преимущество НовГУ в том, что он включает в себя все возможные направлении подготовки – это достаточно масштабный университет. В-третьих, НовГУ готов к экспериментам, и его команда – это коллектив, который понимает необходимость изменения принципов обучения в условиях цифровой экономики.

Источник: НовГУ им. Ярослава Мудрого

Опорные университеты