27 июн, 2018

Аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Анастасия Семкина получила грант Фонда содействия инновациям (фонд Бортника) в размере 500 тысяч рублей; деньги будут потрачены на продолжение проекта по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона.

Она победила в конкурсе УМНИК: прошла отбор по направлению "УМНИК-Healthnet", защитив свой проект перед московским жюри проектного офиса Национальной технологической инициативы.

"Семкина разрабатывает алгоритм реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона. Анастасия планирует потратить средства гранта – 500 тысяч рублей – на продолжение клинических исследований и дополнительное оборудование", – говорится в сообщении.

Программное обеспечение для аппаратного комплекса разработано кафедрой кибернетики СибГМУ, сообщается на сайте. Клинические исследования Семкина проводит в неврологической клинике университета: она разрабатывает упражнения для реабилитации и проводит тренировки для отобранных пациентов. Ученые планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники.

"Мы занимаемся реабилитацией и тренировкой функции равновесия. Пациенты надевают очки дополненной реальности с присоединенным к ним смартфоном. В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся, и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь", – цитируется в сообщении аспирантка.

Ранее сообщалось, что ученые СибГМУ совместно с коллегами из Томского политеха предлагают использовать технологии виртуальной реальности для ранней диагностики болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза. Современная медицина может диагностировать эти болезни только на зрелой стадии, когда лечение уже невозможно.

Источник: РИА Томск

Опорные университеты