27 июн, 2018

На базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева состоялась рабочая встреча Ассоциации вузов Черноземья.

Ассоциация вузов Черноземья – это объединение высших учебных заведений, которое ставит своей целью укрепление и развитие межвузовского сотрудничества, взаимодействие на межрегиональном уровне. Важным аспектом совместной деятельности для членов ассоциации является обмен опытом, новейшими методиками и технологиями по всем направлениям деятельности университетов и институтов.

Рабочую встречу ректоров и первых лиц высших учебных заведений открыл Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области.

«Сегодня очевидно, что страна не может полностью реализовать свой потенциал без нового научно-образовательного подхода. Мы вступили в новую эру образования, когда становится очевидным, что […] от его качества зависит развитие и регионов, и страны в целом. Уверен, что дискуссия столь авторитетного сообщества приведет к определенным результатам, которые станут дальнейшей базой для совместного развития».

На заседании Ассоциации вузов Черноземья были рассмотрены актуальные проблемы, которые стоят перед вузами на данном этапе. Одна из них – выполнение Майских указов президента России Владимира Путина.

Доклад председателя Ассоциации вузов областей Черноземья, ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого был посвящен именно этой теме – «О взаимодействии вузов Ассоциации в целях выполнения задач, поставленных в Майском (2018 г.) Указе Президента России В.В. Путина».

Данные постановления касаются развития современной образовательной среды – например, создания современных условий для молодых ученых и удержания их не только в России, городах федерального значения, но и в регионах. Более того, речь идет о том, чтобы мотивировать молодых ученых оставаться в России и продолжать заниматься наукой именно на родине. Для этого необходимо не только поднимать уровень науки, но условий, которые предоставляются ученым. Особенно это касается регионов – уровень условий, в который работает молодежь, должен соответствовать как минимум федеральному уровню.

Провести эти и многие другие глобальные изменения ряду региональных вузов в одиночку невозможно – именно поэтому члены Ассоциации делятся как опытом, так и технологиями, которые могут быть полезными тому или иному учебному заведению. Подобная консолидация научных мощностей вскоре приведет в успешной реализации Майских указов, и в целом повысят уровень  чего-нибудь в вузах, регионах и стране уверены члены Ассоциации.

Следующая тема на повестке дня – «О нормативно-правовом обеспечении деятельности вузов в соответствии с требованиями Рособрнадзора». Своим опытом поделились ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко и ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский.

За время прохождения плановых и внеплановых проверок обнаружилось множество особенностей построения документооборота.

Отметим, что и ОГУ им. И.С Тургенева и ТГТУ успешно прошли преодолели все проверки от Рособрназдроза.

При малейшем несоответствии сотрудники Рособрнадзора жестко наказывают учебные заведения. Именно поэтому Ольга Пилипенко и Михаил Краснянский предложили консультационную помощь коллегам, которых ждет аккредитация в будущем. Это позволит коллегам минимизировать риски лишения аккредитации, а также вовремя оформить необходимые документы.

Не осталась в стороне и приемная кампания.  Участники заседания обсудили количество бюджетных мест по различным направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры, а также договорились о правилах «ведения кампании» – ректоры пообещали друг другу вести прием честно, без применения очерняющих другие вузы инструментов.

По окончании рабочей встречи состоялась экскурсия по лабораториям Орловского государственного университета. Гости опорного вуза посетили новую лабораторию биомедицинской фотоники и Центр междисциплинарного инжиниринга.

Прошедшая встреча открывает новые перспективы для вузов, входящих в Ассоциацию – на рабочем заседании были оговорены векторы совместного развития, а также проекты, которые буду реализовываться совместно – например, совместное участие в конкурсах, которые требуют серьезных научных и производственных мощностей. Более того, каждый университет или институт рассказал о своем уникальном опыте, что позволит развиваться коллегам более быстрыми темпами, что особенно актуально в сегодняшних реалиях.

Источник: ОГУ имени И.С. Тургенева

Опорные университеты