08 июн, 2018

1 июня в опорном университете 33-го региона в рамках VI Владимирского экономического форума состоялась тематическая сессия «Роль вузов и колледжей в подготовке инженерных и рабочих кадров. Сохранение и приумножение человеческого капитала в эпоху роботизации и новой реальности».

Работа сессия была организована ВлГУ совместно с департаментом образования администрации области и Ковровской государственной технологической академией имени В. А. Дегтярева (КГТА).

Перед началом сессии участники осмотрели выставку профильных департаментов администрации, экспозиции ВлГУ и Владимирского политехнического колледжа.
В работе сессии приняли участие более 150 человек: представители региональных органов исполнительной власти, промышленных предприятий, общественных организаций, центров занятости населения, университетов и колледжей.

Модераторами сессии выступили ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, заместитель директора департамента образования Владимирской области Светлана Болтунова, заместитель министра – директор департамента профессионального образования Новгородской области Софья Иванова, заместитель директора, заведующая отделом программ занятости, рынка труда и трудовой миграции Владимирской области Мария Мальцева и генеральный директор ЗАО «БМТ» (технологический партнер ВлГУ) Александр Поворов.

Резюме: в условиях инновационного развития и возрастающего технологического уровня экономики как никогда велик спрос рынка труда на выпускников инженерно-технических направлений и специалистов рабочих профессий. Данный факт говорит о необходимости совершенствования системы среднего профессионального и высшего образования. При этом стать ресурсом социально-экономического развития региона она сможет на основе сотрудничества сфер образования, власти, бизнеса и местного сообщества.

К слову, от современной системы подготовки кадров, новых компетенций и знаний зависит качество, устойчивость, характер и скорость роста мировой экономики – на это указал Президент Владимир Путин на недавнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Тот, кто сможет эффективно использовать эти факторы роста, сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании, существенно повысит качество жизни граждан».

Источник: ВлГУ

Опорные университеты