18 июн, 2018

СибГМУ совместно с коллегами из Саратовского государственного технического университета (СГТУ) работают над совместным проектом — созданием робота на основе экзоскелета с нейромышечным усилителем, сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.

Экзоскелеты необходимы для того, чтобы усилить физические возможности человека с помощью внешних устройств. Существующие сейчас системы такого типа основаны на копировании движений. При этом наиболее слабо проработанная область — нейромышечный интерфейс и усилители, которые не просто копируют движение человека, но считывают сигналы с мышц и формируют команды управления.

«В спорте и фитнесе модуль, встроенный в экзоскелет, сможет заменить массивные тренажеры. Антропоморфные тренажеры нового поколения смогут препятствовать выполнению движений, создавать нужную нагрузку для конкретного человека. В медицине роботизированные комплексы будут помогать в реабилитации пациентов и выполнении сложных операций», — сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Одна из основных задач в рамках проекта - разработать умную« начинку, которую можно будет встроить в систему экзоскелета. Ученые планируют сделать антропоморфный нейромышечный усилитель, контролируемый с помощью мозга. Этот специальный модуль сможет улавливать момент нагрузки в мышцах человека, а затем преобразовывать эти сигналы в сигналы управления элементами экзоскелета.

В рамках совместного проекта томские ученые определят, какие мышцы участвуют в движении, как их разгрузить, сделают математические расчеты, создадут модель участка опорно-двигательного аппарата с костями, суставами и мышцами. Индустриальный партнер проекта — томская компания «Андроидная техника» — планирует сконструировать и внедрить целую линейку устройств с нейромышечными усилителями. Прототип усилителя СибГМУ и СГТУ должны представить через три года.

Источник: news.vtomske.ru

Опорные университеты