04 июн, 2018

В основу работы резидентов Garaжa положено применение аэропонной технологии. Это форма культивирования, при которой корни растения подвешены в закрытой камере и орошаются специальным питательным раствором. Благодаря этой методике можно будет размножать и растения, которые нельзя вырастить из семян.

С помощью аэропонной технологии мы можем повысить продуктивность культивирования растений более чем в 8,5 раза с учетом плотности засадки и времени созревания, – рассказывает директор ООО «Бионика» Сергей Савченко. – Выращенные растения будут поставляться в компании, занятые закупкой лекарственного сырья, для последующей переработки и получения экстракции (см. справку).

Как поясняет Сергей, аэропоника позволит выращивать лекарственные растения, не произрастающие в России либо относящиеся к исчезающему виду и занесенные в Красную книгу.

На нынешнем этапе разработки резиденты промковоркинга на пилотной аэропонной установке изучают особенности выращивания восьми растений, которые известны своим целебным эффектом: лопух большой, золотой корень, диоскорея кавказская, эхинацея пурпурная, зюзник европейский, стевия медовая, астрагал и ятрышник.

В будущем мы также планируем спроектировать и изготовить пластиковые модули выращивания растений на аэропонной методике с использованием средств автоматизации – датчиков влажности, освещения, уровня жидкости, pH и ЕС автокорректоров, удаленного мониторинга за микроклиматом тепличной области, – делится Сергей Савченко. – Такое оборудование позволит улучшить приживаемость лекарственных растений и минимизировать затраты на обслуживание.

Кроме того, аэропонный метод можно будет применять в сельском хозяйстве, например, при выращивании картофеля. Такая технология позволит с одного растения собрать до 200 микроклубней (см. справку), что в 25-30 раз больше, чем при выращивании в почве (5-8 микроклубней).

Инновационный метод Сергей Савченко представил на конкурсе Фонда содействия инновациям «Старт-1». За разработку резидент Garaжа получил грант в размере двух миллионов рублей на проведение научно-исследовательских работ.

Справка:

Экстракция – способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из смеси применяются растворители, не смешивающиеся с этой смесью.

Микроклубни картофеля широко применяются для массового ускоренного размножения оздоровленного пробирочного материала в системе элитного семеноводства. Микроклубни облегчают хранение коллекционных образцов, их транспортировку, могут быть использованы для накопления размножаемого материала в межсезонье, а также для непосредственного высаживания в теплицу и поле.

Истчоник: Информационная служба ДГТУ 

Опорные университеты