18 окт, 2016

РСПК – это масштабная образовательная программа, направленная на развитие навыков создания стартапов и привлечения в них инвестиций.

Алена Ярославовна Уварова, директор Департамента инновационной политики Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева: «Сессию практического консалтинга мы проводим специально в преддверии конкурса «УМНИК», который организован Фондом содействия инновациям. Это дает возможность нашим студентам – молодым ученым – проработать свои инновационные проекты. Основной ошибкой в этих проектах является упор на научные исследования, а не на коммерциализацию продукта. Поэтому мы пригласили экспертов, которые имеют колоссальный опыт в «упаковке» проектов, в представлении их инвестору, чтобы они дали свои рекомендации. У будущих предпринимателей и молодых ученых есть уникальная возможность проанализировать свою работу совместно с практиками».

Открыл региональную сессию заместитель председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Афанасьевич Ступин: «Я рад приветствовать вас на региональной сессии практического консалтинга. Сегодня у вас появится возможность получить необходимые знания для реализации ваших проектов. В нашем регионе существует большое количество программ для поддержки начинающих предпринимателей, и мы заинтересованы в том, чтобы финансовые средства из этих программ шли на инновационные проекты. Потому что это в первую очередь конкурентоспособная продукция и новые рабочие места в регионе. Я уверен, что в зале есть авторы интересных инновационных проектов, о которых мы скоро услышим. В Правительстве мы убираем все преграды для инновационных и инвестиционных проектов, помогаем талантливым людям претворять свои идеи в жизнь. Я хочу пожелать всем энергии, энтузиазма и реализации самых смелых проектов».

За два дня мероприятие посетили более 80 участников. РСПК объединила на одной площадке представителей инновационных проектов, инвесторов, экспертов разных предметных областей, научных сотрудников.

В ходе мероприятия участники сессии получили знания и опыт от ведущих специалистов в области инвестирования и продвижения проектов: Александра Локтионова, директора компании LOGA Group, и Дмитрия Коваленко, члена экспертного совета компании LOGA Group. Спикеры рассказали о том, как работать с инвесторами, провели индивидуальную экспертизу каждого из представленных проектов и дали рекомендации для дальнейшей их проработки.

Александр Локтионов: «Мы проводим эту программу три года, и за этот период более 7 тысяч предпринимателей прошли нашу образовательную программу более чем в 50 регионах страны. Выбор пал не случайно именно на ваш университет, именно здесь мы встретили очень заинтересованных людей, которым были важны все наши знания в области разработки и правильной «упаковки» проекта для представления его инвесторам».

Дмитрий Коваленко: «Для меня каждый из присутствующих является потенциальным партнером, и их проекты я рассматриваю как будущий инвестор. Поэтому я смело могу сказать ребятам, в чем заключается их ошибка, на что стоит сделать упор в своей презентации и как сделать все возможное, чтобы инвестор решил, что ему именно ваш проект нужен!»

Денис Шутин, инженер-исследователь НОЦ «Мехатроника и международный инжиниринг» Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, участник РСПК, представитель проекта: «Впечатления от мероприятия — высшей полезности! Каждое замечание по презентации проекта для нас — участников — наиболее ценно, ведь это мнение не просто эксперта, а практика-инвестора! Благодаря мероприятию мы начали просчитывать возможность коммерциализации нашего продукта, изучать рынок; делаем упор не только на науку, но и на потребности инвесторов».

Черникова Наталия, главный специалист Отдела территориального планирования и градостроительного зонирования Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области, участник РСПК, представитель проекта: «О проведении данного мероприятия узнала на сайте университета и сразу же захотела поучаствовать! Такие тренинги в городе не проводятся, и это большой шаг вперед для нашего региона! Я выявила в своей работе небольшие погрешности, которые планирую в скором времени устранить, а так же получила консультации от инвесторов в проведении презентации и продвижении своего проекта».

Каждый участник отмечал высокий уровень организации мероприятия, ценность полученных знаний, и главное – необходимость в проведении подобных мероприятий в регионе.

 

Опорные университеты