31 мая, 2018

В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Россиитм ДГТУ с 22 по 24 мая и с 30 мая по 1 июня организовал краткосрочные курсы английского языка для сотрудников МВД и ОАО «РЖД», задействованных в подготовке и проведении мундиаля. Одно из занятий для железнодорожников пройдёт непосредственно на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону.

Языковые курсы разбиты на несколько этапов. В первый день слушатели прошли анкетирование и тестирование для выявления уровня знания английского языка. Педагоги опорного вуза рассказали об основных принципах построения предложения, особенностях фонетического строя, затронули вопросы культуры общения.

В режиме мастер-класса как для полиции, так и для железнодорожников мы проводим три коммуникативных блока. В первом блоке рассказываем слушателям курсов о том, как представляться незнакомым людям, узнавать у них необходимые данные, – отметила профессор, заведующий кафедрой «Мировые языки и культуры» Елена Муругова. – Второй и третий блоки различаются между собой. Так, для сотрудников МВД один из мастер-классов был посвящён ориентированию на местности: как пройти или проехать к нужному пункту, добраться до фан-зоны, отыскать достопримечательности Ростова. Отдельный блок посвящен проблемам, связанным с должностными обязанностями сотрудников полиции: пропала сумка, возник пожар, кто-то потерялся, где-то затеяли драку и т. д.

Занятия для сотрудников РЖД тоже строились по принципу мастер-классов, с применением информационно-коммуникационных технологий и с упором на использование железнодорожных терминов: зал досмотра, багажная лента, путь отправления, табло расписания, решение проблем, связанных с потерей документов, опозданием на поезд. Кроме того, железнодорожников научат отвечать на вопросы, связанные с поиском городских достопримечательностей и объектов на вокзале: комнаты матери и ребенка, аптеки, билетной кассы.

На всех мастер-классах прорабатывались реальные ситуации. Работа проходила в малых группах с использованием раздаточного материала и мультимедийных технологий. После занятий участники экспресс-курсов получили специально составленный для них глоссарий.

В Ростове будет много зарубежных гостей, именно поэтому сотрудникам правоохранительных органов необходимы подобные курсы. На занятиях мы вспоминаем язык, узнаем, что говорить в той или иной ситуации, – отмечает лейтенант патрульно-постовой полиции Виктор Радченко.

Источник: ДГТУ

Опорные университеты