01 июн, 2018

С кочевыми выставками авторы объедут села Самарской области и соседних регионов

Проект «УРБОТАБОРМУТАБОР» студентов архитектурного факультета Политеха стал призером юбилейного молодежного форума ПФО «iВолга-2017». После окончания фестиваля ребята активно взялись за реализацию проекта.

«Урбо» ‒ урбанизм, «табор» ‒ собрание людей, «мутабор» ‒ волшебное слово из сказки«,‒ расшифровывает название проекта Наталья Лахтина, один из его авторов. «Мы создали проект кочевых выставок. Его задача ‒ раскрыть новые места Поволжья».

Кочевая галерея и выставка «УРБОТАБОРМУТАБОР» направлена на культурный обмен между художниками-экспертами города Самары и учениками творческих школ, а также жителями сел и пригородов. Цель проекта ‒ раскрыть село, как новое пространство для творчества. Студенты помогают жителям сел и пригородов свежим взглядом посмотреть на свое место жительства через быстрые зарисовки по тканям.

В основе проекта ‒ легко возводимая, состоящая из модулей конструкция палаток, которые превращаются в галерею. Планируется проведение пленэра в шести селах на тему «Хорошо там, где нас нет». Результатом станет воркшоп и выставка в Самаре ‒ на территории Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина и самарской набережной. В рамках фестиваля набережных «ВолгаФест-2018» также будет организована выставка политеховской кочевой галереи.

Участники проекта уже посетили село Лох в Саратовской области и село Большая Глушица в Самарской области. В каждом населенном пункте, куда прибывает команда «УРБОТАБОРМУТАБОР», организовывается масштабный мастер-класс по живописи для местных школьников.

В поддержку проекта его авторами запущена в социальных сетях группа «УРБОТАБОРМУТАБОР»: https://vk.com/urbotabormutabor.

Источник: Пресс служба СамГТУ

 

Опорные университеты