14 мая, 2018

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ) открыл Центр сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии. Новый центр будет заниматься вопросами экологии, археологии и обменными программами для студентов, передает корреспондент ТАСС.

"Не всегда взгляды политиков сходятся, но мы живем рядом, и где как не в Новгороде, который исторически был связан с европейской цивилизацией, создать такой центр. Площадку, на которой можно обсуждать проблемы с привлечением наших студентов, потому что они будут после нас управлять нашими странами, и будет хорошо, если у них завяжутся нормальные партнерские отношения. Я считаю, что это решение университета очень важно, и мы его будем всячески поддерживать", - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в первый день Недели международного сотрудничества в НовГУ, в рамках которой открылся новый центр.

Как рассказала ТАСС директор центра Валентина Грохотова, его работа будет фокусироваться на трех направлениях - экологии, археологии и развитии академической мобильности студентов. "Первая наша задача - это исторические, археологические аспекты и сохранение культурных памятников, чтобы обмениваться опытом и смотреть, какие есть модели. Еще вопрос окружающей среды. Мы планируем разработать проект, который позволил бы создать дискуссионную площадку по поводу того, как решать современные проблемы безопасности воды и пищевой безопасности", - сказала она.

Одним из первых крупных мероприятий центра станет англоязычная летняя школа "Межкультурный диалог как ключевой фактор устойчивого развития регионов", которая пройдет с 3 по 11 июня. В ней примут участие слушатели из Великого Новгорода, Белоруссии, Германии и Польши. Кроме того, осенью центр планирует пригласить в профессора из Тарту (Эстония), который в течение нескольких недель прочтет новгородским студентам отдельные курсы.

Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен в беседе с ТАСС отметил, что у Великого Новгорода уже есть связи с норвежскими городами Мосс и Берген, а университетский центр откроет новые возможности. "Я очень рад, что открыли Центр сотрудничества со странами Балтии и Северной Европы. Думаю, деятели культуры, образования, может быть муниципалитетов могут сюда привлекаться на встречи, общие мероприятия, мы со стороны генконсульства постараемся помочь в этом деле", - сказал он.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого - крупнейшее в регионе государственное образовательное учреждение. С 14 по 18 мая в вузе проходит неделя международного сотрудничества, в которой принимают участие представители из 10 стран.

Источник: ТАСС

Опорные университеты