11 окт, 2016

 

9 октября 2016 года в Орловском государственном университете имени И.С.Тургенева прошел Фестиваль науки «Наука 0+». Организаторами всероссийского фестиваля науки, который проводится в нашей стране с 2006 года, являются Министерство образования и науки России и Московский государственный университет. В Орловской области региональный фестиваль науки проходится  второй раз, и его организаторами являются опорный региональный Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева,  Администрация Орловской области, «Вольное экономическое общество» при партнерстве с Московским планетарием.

Целью фестиваля является популяризация науки в целом как направления деятельности и научных разработок нашего региона. На данном мероприятии все создано для привлечения молодежи к научной деятельности. По сравнению с прошлым годом изменилось количество и состав участников – их стало гораздо больше, многие приходили классами и семьями, стало больше интерактивных площадок, длительность фестиваля увеличилась до 3 дней. В первые два дня проходили научно-популярные лекции по педагогике и медицине для всех желающих. В следующем году планируется усилить структуру и состав читаемых лекций, по запросу посетителей увеличить количество интерактивных стендов, при этом доносить информацию максимально доступно, а также привлечь ведущих ученых, знаменитых орловцев и научных деятелей для участия в нашем региональном фестивале науки.

Волобуев Алексей Викторович, начальник управления профессионального образования и воспитательной работы Департамента образования и науки Орловской области: «Идея фестиваля замечательная! На фестивале проходит популяризация науки в целом и научных исследований Орловского государственного университета, профориентация школьников и студентов. Я думаю многие из них станут абитуриентами именно этого университета. Участники имеют возможность посетить познавательные лекции, мастер-классы, познакомиться с теми исследованиями, которые проводят ваши преподаватели. Ученые вашего университета вносят большой вклад в развитие науки страны, а студенты и аспиранты побеждают во многих всероссийских и мировых олимпиадах».

Сергей Юрьевич Радченко, исполняющий обязанности проректора по научной работе Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева: «Самое главное в таких мероприятиях — это привлечь молодых и инициативных ребят к науке! Большая часть тех, кто пришел сегодня к нам в университет, я думаю, придут к нам и учиться, потому что поймут, что мы можем научить их всему тому, чего они хотят. А среди них может оказаться Сергей Королев или Исаак Ньютон, а почему нет?»

Посетители фестиваля были разных возрастов: дети и взрослые с увлечением наблюдали за летающими и лающими роботами, химическими и биологическими реакциями, работающими приборами и 3D принтером, каждый мог стать строителем, архитектором, химиком, транспортником и даже врачом! Но и это не все. Участников так же ждал астрономический диктант и увлекательная лекция о биофотонике.

Посещение такого фестиваля дает знания о науке в регионе и стране, о разработках университета, об успехах студентов и преподавателей. Кроме этого такое мероприятие зарождает в молодых инициативных людях веру в осуществление своей мечты, они видят, что совместно с учеными нашего университета у них все получится!

Опорные университеты