10 мая, 2018

Межвузовский проект опорного ТГУ и СГЭУ завершился 4 мая нескучной лекцией о нескучных музеях. Кандидат исторических наук, магистр искусств в сфере международной культуры, учёный секретарь Самарского областного художественного музея Юлия Жердева рассказала студентам Тольяттинского госуниверситета о том, как увидеть главное в музейной экспозиции.

– Если в прошлых веках музей мог позволить себе только учить – эстетике, истории культуре, геологии – то сегодня он должен соответствовать новой форме коммуникаций, должен вызывать в своем посетителе эмпатию, – уверена эксперт.

Однако нам, посетителям, тоже стоит знать, как с интересом и пользой ходить в отечественные и зарубежные музеи. Лектор поделилась с ребятами как профессиональным, так и личным опытом многолетнего знакомства с разными музеями и сформировала целый перечень рекомендаций.

Узнать всё о музее

Юлия Жердева уверена, что в выставочном пространстве сложно ориентироваться, пока ты ничего о нём не знаешь. До визита необходимо подготовиться – почитать общую информацию об интересующей экспозиции. Здорово, что сейчас у каждого музея есть своя виртуальная презентация. Юлия Жердева привела студентам несколько сайтов, с помощью которых можно «погулять» по разным музеям, не выходя из дома: Google Arts and Culture, Google Earth, Культура.рф, Госкаталог.рф.

Концентрация на деталях

– Смотреть быстро и пытаться охватить сразу всё – это наша обычная ошибка, – рассказала лектор. – В больших музеях, например, в «Эрмитаже» стоит выбрать одну экспозицию или один зал, с которым вы действительно успеете ознакомиться за 1,5 – 2 часа. Так, в последний раз меня заинтересовала экспозиция керамики «Эрмитажа», и я с удовольствием, без спешки смогла её изучить.

Чёткое время для посещения

Лучше всего приходить днём: в это время посетителей мало и поэтому можно хорошо рассмотреть экспонаты. Однако лектор порекомендовала не избегать Дней открытых дверей в музеях, когда есть возможность бесплатно ознакомиться с экспозициями. Правда, придётся учесть тот факт, что большое скопление посетителей не позволит полностью погрузиться в атмосферу представленной эпохи.

Другие рекомендации

– Путешествуя по музею, обязательно читайте таблички – этикетки к экспонату и экспликации (краткое сопровождение экспозиции). Аудиогид поможет сориентироваться и указать на то, что посмотреть в музее сегодня. Понять, на что стоит обратить внимание, также могут освещение, фоновый цвет и расположенность экспонатов. Для того, чтобы больше погрузиться в предмет, который вы созерцаете, слушайте музыку, – порекомендовала Юлия Жердева.

Источник: ТГУ

Опорные университеты