14 мая, 2018

В Тульском государственном университете в рамках стратегического проекта «Инновационная модель подготовки и непрерывного развития специалистов в сфере здравоохранения» Программы развития опорного вуза создается Медицинский клинический центр (МКЦ), который будет не только обслуживать студентов, преподавателей и сотрудников вуза, но и осуществлять научно-исследовательскую деятельность.

С января этого года в Медицинском клиническом центре проводился комплекс мероприятий санитарно-эпидемиологической экспертизы. В состав экспертной комиссии вошли сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» во главе с заведующим эпидемиологическим отделом, врачом-гигиенистом, эпидемиологом И.Г. Букреевым.

В ходе проверки были измерены параметры искусственной освещенности, микроклимата, электромагнитных полей, бактериологических смывов с поверхностей во всех кабинетах МКЦ.

Кроме того, специалисты провели экспертизу соответствия функциональной отделки помещений, оснащения, инженерного обеспечения МКЦ, оценку разработанных нормативных документов и журналов.

Было установлено соответствие нормам при работе с медицинскими отходами, а также в случаях аварийных ситуаций с кровью.

— Аналогичная работа параллельно проводилась по медицинскому кабинету детского сада, — рассказала главный врач Медицинского клинического центра Ксения Юрьевна Китанина.

Контроль соблюдения норм радиационной безопасности на базе рентгеновского кабинета МКЦ ТулГУ был осуществлён отделением радиационного контроля ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела санитарно-эпидемиологическое обследование рентген-кабинета МКЦ и анализ технических паспортов и протоколов радиационного контроля, осуществила индивидуальный дозиметрический контроль, оценку разработанного пакета нормативных документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологический режим и режим радиационной безопасности на базе Медицинского клинического центра.

В результате прохождения экспертизы были получены Санитарно-эпидемиологические заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии Медицинского клинического центра и медицинского кабинета ДОУ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, о возможности осуществлять медицинскую деятельность, а также о соблюдении условий для выполнения работ с источниками ионизирующего излучения.

— В настоящее время мы приступаем к процедуре лицензирования медицинской деятельности, — проинформировала Ксения Юрьевна.

Источник: ТулГУ

Опорные университеты