14 окт, 2016

Первая медиаэкспедиция по казачьим станицам, описанным в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», прошла в Ростовской области 10-13 октября. 18 студентов и преподавателей из трех российских вузов – Донского государственного технического университета, Южного федерального университета и Московского педагогического государственного университета, провели глубинное междисциплинарное исследование, посвященное трансформации образа донского казачества. Маршрутом экспедиции стали места, сыгравшие важную роль в романе «Тихий Дон»: станицы Вешенская, Еланская, Кружилинская, Каргинская, Старочеркасская и Новочеркасск.

Организаторами мероприятия стали Донской государственный технический университет и медиапарк «Южный регион – ДГТУ».

«В рамках экспедиции мы хотим показать, как выглядят настоящие казачьи станицы и современные казаки. Благодаря использованию технологий новых медиа познакомить российских школьников и студентов с богатой культурой и традициями казаков, создать новое мультимедийное издание и интерактивную карту по роману «Тихий Дон», - рассказал организатор экспедиции, заместитель декана факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Денис Дубовер.

Мероприятие реализуется в рамках программы развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО) как часть проекта «Молодежные медиа». Его задача – объединение молодых профессионалов в области СМК из разных университетов страны. Мобильное приложение, веб-сайт были презентованы в октябре 2015 года на конкурсе лучших ИТ-проектов Дона. Экспедиция – это завершающий этап. Она стала межрегиональной площадкой для активизации студентов медиафакультетов и специальностей. В рамках экспедиции студенты смогли проявить свои компетенции в создании мультимедийного контента, посвященного теме маршрутов романа «Тихий Дон».

Кооперация между студентами трех вузов стала новым эффективным инструментом в создании мультимедийного контента: интервью, съемки архитектуры и природы, работа в различных мультимедийных жанрах. Итогом ее будет презентация сайта и мобильного приложения «Маршруты «Тихого Дона»» с использованием технологий дополненной реальности, презентация которых запланирована на первую половину декабря 2016 года.

Опорные университеты