09 апр, 2018

Тольяттинский государственный опорный университет (ТГУ) с проектом «Научные основы проектирования высокопрочных деформируемых магниевых сплавов с повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением и водородной хрупкости» группы ученых под руководством Алексея Виноградова вошёл в список победителей конкурса Российского научного фонда (РНФ) «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Проект реализовываться в 2018–2020 годах с общим объемом финансирования 18 млн рублей с предусмотренной возможностью продления еще на два года. Примечательно, что в научном коллективе исполнителей проекта из десяти человек – семеро это молодые ученые в возрасте до 30 лет. Данный проект будет исполняться на базе лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», которая входит в состав Научно-исследовательского института прогрессивных технологий вуза, и которая была создана благодаря первому в истории университета выигранному в 2010 году мегагранту по постановлению Правительства РФ № 220 (235 млн рублей), как раз, под руководством Ведущего учёного Алексея Виноградова. 

Основной задачей проекта является разработка научных принципов формирования структуры перспективных деформируемых магниевых сплавов, обеспечивающей повышенное сопротивление коррозионному растрескиванию под напряжением и водородной хрупкости с целью повышения их ресурса эксплуатации в агрессивных средах, на основе всестороннего изучения механизмов данных явлений.

Эта победа с последующей реализацией проекта станет еще одним шагом к реализации программы опорного университета и программы трансформации университета в центр инновационного и технологического развития региона в части создания на базе ТГУ нового центра компетенций в области разработки магниевых технологий для машиностроения и медицины – Инжинирингового центра магниевых технологий.

Источник: ТГУ

Опорные университеты