16 мар, 2018

СГУ предлагает профессиональному сообществу обсудить семь проектов примерных образовательных программ бакалавриата и магистратуры для сферы туризма, сервиса и гостеприимства.

В последние годы представители туристического и гостиничного бизнеса все чаще высказывают претензии к качеству подготовки молодых специалистов профильными вузами: студентов не тому учат, выпускникам не хватает практических знаний, почти всех приходится переучивать, на что работодателям приходится тратить время и средства.

Вместе с тем с 2015 года федеральные учебно-методические объединения по заданию министерства образования и науки РФ разрабатывают изменения к действующим образовательных стандартам. Их отличительная особенность – акцент на практическую подготовку студентов. Планируется, что вузы начнут обучение по новым стандартам с 1 сентября 2019 года. Использование этих стандартов предполагает обязательное наличие примерных образовательных программ, которые станут методической основой для разработки вузами собственных программ обучения.

Как рассказал проректор Сочинского государственного университета, председатель федерального учебно-методического объединения Евгений Угрюмов, примерные программы имеют статус нормативно-рекомендательных: в них есть часть обязательных требований, которые станут предметом мониторинга со стороны Рособрнадзора при проведении государственной аккредитации и контрольно-надзорных проверок. 

Летом 2017 года было разработано шесть новых стандартов высшего образования для сферы туризма, сервиса и гостеприимства, они зарегистрированы Минюстом России. Сейчас в СГУ ведется разработка примерных программ высшего образования – в том числе в сотрудничестве с международным некоммерческим движением WorldSkills International. 

Проекты примерных программ размещены на сайте СГУ. Отзывы и предложения направлять по адресу umo@sutr.ru.

Опорные университеты