09 фев, 2018

8 февраля состоялась научно-практическая конференция «Перспективные лазерные промышленные технологии». Организаторами конференции высупили ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения» (НТЛТ) и Лазерный полигон.

На конференции от ВлГУ присутствовали генеральный директор ООО «НТЛТ», заведующий базовой кафедры ВлГУ Григорий Евстюнин, генеральный директор лазерного полигона Владимир Яценко, заведующий кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ профессор Сергей Аракелян, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ Светлана Рощина, сотрудники профильных предприятий, студенты и преподаватели ВлГУ. 

Перед заседание участники конференции ознакомились с современным производством разного типа лазерных технологических комплексов ООО «НТЛТ». В создании новейшего лазерного оборудования активное участие принимают студенты, магистранты, аспиранты и выпускники Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых. Во время посещения производственных площадок студенты демонстрировали работу производимых автоматизированных технологических комплексов. Новейшие разработки позволят существенно нарастить объем промышленного производства инновационной продукции в регионе. 

Лазерный полигон в Радужном и компания «Новые технологии лазерного термоупрочнения» входят в список ключевых партнеров ВлГУ не только в сфере науки и инноваций, но и в модернизации образовательной деятельности, подготовке и переподготовке кадров в соответствии с требованиями по профессиональным квалификациям. На этих двух предприятиях созданы при кафедре физики и прикладной математики ВлГУ базовые кафедры: на НТЛТ – «Лазерная поверхностная обработка материалов: устройства и технологии» и на «Радуге»  –  «Лазерные системы и комплексы».

Обозначив кадровый и инновационный потенциал опорного университета в сфере лазерных технологий и нанотехнологий в рамках приоритетных задач его развития, а также важную роль Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ, профессор Сергей Аракелян подчеркнул принципиальное значение лазерных технологий  и нанотехнологий в решении задач импортозамещения и импортоопережения. Сергей Мартиросович полагает, что эти технологии не должны восприниматься как вспомогательная отрасль в инфраструктурных проектах, а призваны стать драйвером развития высокотехнологичного производства и технологий в складывающейся цифровой экономике. 

Такой подход подкреплен содержанием государственных программ стратегического развития, доктрины информационной безопасности, программы «Цифровая экономика РФ». В последнем случае основными сквозными цифровыми технологиями обозначены нейротехнологии и искусственный интеллект для управления сложными автоматизированными комплексами и для принятия решений, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, аддитивные  технологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.  Именно этими вопросами занимается ВлГУ совместно со своими партнерами.

ВлГУ  имеет уникальную линейку высокотехнологичного оборудования и  современную приборную базу, значительные наработки в этих сферах. В сотрудничестве с предприятиями региона ВлГУ готов развивать их в дальнейшем на принципах государственно-частного партнерства. Так, на кафедре физики и прикладной математики в кооперации  с ООО «НТЛТ» и ФКП «ГЛП «Радуга» заложены основы для деятельности кластера инновационных лазерных технологий. 

По окончании пленарного заседания состоялась рабочая встреча представителей Минпромторга России, ВлГУ и предприятий-организаторов конференции. Были обсуждены вопросы сотрудничества в продвижении технологических, производственных, научно-исследовательских и образовательных программ и проектов университета и его бизнес-партнеров. Участники совещания посчитали целесообразным рассмотреть вопрос о создании  в г. Радужный своеобразной «Лазерной долины» с соответствующими экономическими преференциями. Этот вопрос будет прорабатываться с государственными ведомствами в аспекте финансирования инновационных проектов в рамках программ государственной поддержки как инструмента развития наукоемкого бизнеса в стране в целом и во Владимирской области в частности. 

Источник: ВлГУ

Опорные университеты