21 дек, 2017

15 декабря в Центре студенческих инициатив ПсковГУ состоялся финал Конкурса молодежных научно-исследовательских проектов, организованный Центром молодежного инновационного творчества «Юный техник» совместно с опорным Псковским государственным университетом. Цель Конкурса – поддержка  молодых исследователей, увлеченных научно-техническим творчеством, а также получение коммерческих результатов научных разработок. Инвестором Конкурса выступил Центр «Юный техник».

Директор Центра молодёжного инновационного творчества "Юный техник" Алексей Викторович Гиацинтов отметил, что Центр уже два года работает с детьми от 6-ти лет."Сейчас Центр посещает более 330 детей. Мы работаем с готовыми наборами по направлениям 3D-моделирования, конструирования, роботостроения; более взрослые ребята работают с микроконтроллёрами. А ребята от 14 лет и студенты создают что-то самостоятельно",- отметил Алексей Гиацинтов. По его словам, у ребят очень много идей, которые им самим сложно реализовать. Поэтому в этом году Центр "Юный техник" объединился с сильной научной базой ПсковГУ и родилась идея этого конкурса. "Я хочу, чтобы наша идея стала примером эффективной работы, потому что в Пскове много серъёзных предприятий, и работы хватит на всех желающих молодых изобретателей", - подчеркнул А.В. Гиацинтов.

Представленные работы оценивало жюри по критериям «Реализуемость проекта», «Компетентность заявителей», «Потенциал коммерциализации».

В финале Конкурса выступило 10 команд. В их составе - студенты ПсковГУ, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры факультетов вычислительной техники и электроэнергетики, менеджмента, образовательных технологий и дизайна, а также учащиеся школ г.Пскова. Многие из участников являются членами научно-технического клуба университета для студентов и школьников РобоПсков.

Все команды достойно представили свои проекты, и перед жюри стояла не простая задача выбрать лучшие из представленных работ. В результате победителями Конкурса стали три команды:

  1. Проект «Умное устройство Z-GrowBox для выращивания растений в домашних условиях», А.В.Козырев, Г.П.Трухман;
  2. Проект «Лазерный гравировщик на базе Ардуино», Б.И.Сшанов, И.И.Ибатулин,Е.И.Сшанов;
  3. Проект «Специализированный беспилотный летательный аппарат«Шмель», оснащенный автоматизированным устройством для борьбы с сорняками в труднодоступных для человека местах», И.А.Побережский, С.Г.Мангасарян.

Команды-победители получили финансирование на 6 месяцев для первого этапа реализации своих проектов.

Источник: Псковский государственный университет

http://pskgu.ru/page/6c747613-6489-4362-9dec-8e173d1f4003

Опорные университеты