01 ноя, 2017

31 октября на базе регионального опорного вуза ОмГТУ состоялся круглый стол по обсуждению проблем и перспектив подготовки  специалистов  для туристского бизнеса Омского региона.  К участию в круглом столе были приглашены руководители региональных офисов «CORAL TRAVEL», «PEGAS Touristik», «Anex», «Библиоглобус-оператор», агентств «Омсктур», «Турправо», сотрудники Управления развития туризма Министерства культуры Омской области, преподаватели выпускающих кафедр.

В процесс трехстороннего диалога между администрацией вуза,  представителями бизнеса и сотрудниками структур власти были обсуждены механизмы повышения конкурентоспособности выпускников туристских специальностей. Представители ведущих туроператоров и омских турагенств выразили готовность участвовать в образовательном процессе и предоставить свои материально-технические и информационные ресурсы для подготовки студентов. Основной мотив участия представителей бизнеса заключается в поиске и профессиональном сопровождении активных и талантливых студентов, проявляющих высокий интерес  к работе на региональном туристском рынке. В настоящее время выпускники кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» работают в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и в зарубежных странах.

 

Евгения Кулагина, заведующий кафедрой туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса ОмГТУ: «Кафедра заинтересована в подготовке высококонкурентных кадров.  И мы ищем новые механизмы совершенствования учебного  процесса.  Мы не проявляем равнодушного отношения к нашим выпускникам. И именно с целью  выхода на новый уровень подготовки кадров мы участвуем в  диалогах с ведущими игроками туристского рынка. Мы не подходим формально к образовательного процессу. Часть наших выпускников успешны в своей профессии, некоторые имеют свой туристический бизнес».

Итогом круглого стола стало подписание Соглашения о сотрудничестве вуза с ведущими туроператорами и турагентствами.

Современный туристский рынок – высокоперспективная экономическая отрасль. Колебания экономической конъюнктуры, появление на рынке новых игроков определяют динамичность туристской отрасли, и поэтому рыночная успешность специалистов во многом обусловлена гибкостью их профессиональных компетенций и мотивацией к систематической образовательной деятельности.

Профессиональные образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров для  отраслей, развивающихся быстрыми темпами,  должны быть максимально открыты к запросам рынка и общества, и проявлять высокую подвижность в построении образовательных программ.   Решение задачи обучения компетентных специалистов возможно в условиях тесной интеграции и сотрудничества вуза  с ведущими туристскими предприятиями. 

Источник: http://omgtu.ru/general_information/news/?ELEMENT_ID=22922

Опорные университеты