18 окт, 2017

6 октября в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание рабочей группы по формированию и оценке эффективности деятельности университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». 

Заседание прошло под председательством замминистра Минобрнауки Людмилы Огородовой и c участием директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александра Соболева.

На конкурс приоритетного проекта поступило 30 заявок от опорных университетов, 29 опорных университетов были допущены к участию в дальнейшем отборе университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Заместитель  генерального директора ФГБУ «Интеробразование» Сумской Д.А. выступил с докладом о внесении изменений в программы развития опорных университетов «первой волны». И.В.Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров выступила с анализом программ развития опорных университетов «второй волны». 

К рассмотрению рабочей группы были представлены доклады 5 опорных вузов второй волны. В своих докладах ректоры Череповецкого государственного университета, Владимирского государственного университета им.братьев Столетовых, Кемеровского государственного университета, Белгородского государственного технического университета им.Шухова и Нижегородского  государственного технического университета представили программы развития университетов, стратегические проекты и ключевые инициативы, а также промежуточные результаты реализации программ развития в сфере образования, науки и инноваций и развития городской и региональной среды.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать Совету по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, одобрить корректировки в программы развития опорных вузов 1 волны и доработанные программы развития опорных университетов 2 волны.

И.М. Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям отметил важность поддержки когорты опорных университетов, а также отметил, что в настоящий момент из 33 опорных университетов 8 участвуют в программе поддержки ЦМИТ создаваемых на базе университетов.  В 2017 году Фонд содействия инновациям ставит планку создать порядка 10 новых и поддержать действующие ЦМИты. При этом было отмечено, что вузы могут запрашивать оборудование для ЦМИТ с учётом региональной специфики. До 15 ноября проводится сбор заявок от опорных вузов на конкурс по поддержке центров молодежного инновационного творчества. 

Опорные университеты