27 сен, 2017

«Включение трех томских вузов в число всего 39-ти университетов РФ, которые с точки зрения Министерства науки и образования РФ имеют потенциал для экспорта образования свидетельствует о статусе и значимости нашего региона на карте образования России. Что касается нашего вуза, хочу обратить внимание на то, что только два медицинских вуза в списке 39-ти. Это мы и Первый медуниверситет. С 2015 года мы целенаправленно ведем активную работу с абитуриентами из стран дальнего зарубежья, никакое другое образование не пользуется в мире таким спросом как медицинское. СибГМУ очень привлекателен для абитуриентов из  Индии, Китая и стран Африки с точки зрения соотношения сравнительно невысокой стоимости обучения и достойного качества образования. Со своей стороны задачу вижу в том, чтобы обеспечить качественное и достойное преподавание на английском языке, те студенты, которые учатся у нас на билингвальных программах дают только положительные отзывы. Если есть спрос – мы должны обеспечить предложение», - прокомментировала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Под экспортом образования понимается привлечение иностранных студентов в российские вузы, увеличение числа зарубежных слушателей онлайн-курсов и иностранных школьников. Таким образом, СибГМУ в числе первых внедрит программу по экспорту образования, после чего уже в 2021 году его опыт должны будут перенять все остальные вузы страны.

Напомним, в 2017 году в СибГМУ на специальности «лечебное дело» будут учиться 170 англоязычных абитуриентов из дальнего зарубежья, что на 110 больше чем в прошлом году. Обучение проходит на английском и русском языках (билингвальная форма). Впервые по квотам в СибГМУ будут учиться абитуриенты из Эквадора, Руанды, Зимбабве, Замбии, Албании, Камеруна и Афганистана.

Для справки

Сибирский государственный медицинский университет основан в 1888 году, как медицинский факультет Императорского Томского университета, сегодня входит в тройку лучших медицинских вузов России, является лучшим нестоличным медицинским вузом России, а также абсолютным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. С 2017 года СибГМУ является единственным медицинским опорным университетом в России.

Опорные университеты