04 авг, 2017

Представители Псковского государственного университета вошли в состав экспертов приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Данный проект является одним из проектов развития несырьевого экспорта РФ.

«Проект, утвержденный президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, направлен на повышение привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшение условий их пребывания в период обучения на территории России, а также повышение узнаваемости и статуса "бренда" российского образования на международном образовательном рынке», - пояснила Марина Махотаева.

В рамках проекта предусматривается работа 13-ти функциональных рабочих групп, каждая из которых будет работать над определенной проблемой. В три группы в качестве экспертов вошли представители Псковского государственного университета, недавно получившего статус опорного регионального университета. Так, Марина Махотаева вошла в группу по международной сертификации и аккредитации российских образовательных программ. ПсковГУ имеет опыт успешного прохождения международной аккредитации в рамках проекта «Еврофакультет-Псков» и планирует поделиться им с коллегами. В группе по развитию и продвижению российских программ дополнительного образования для иностранных обучающихся экспертов ПсковГУ будет также представлять директор Открытого института русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина, доктор филологических наук, профессор Аида Разумовская. В работе группы по совершенствованию условий пребывания иностранных обучающихся на территории РФ также примет участие начальник управления ПсковГУ по международной деятельности и межвузовскому сотрудничеству, кандидат экономических наук, доцент Георгий Варламов.

«Международный рынок образования очень емкий и привлекательный, укрепление позиций России на этом рынке – актуальная задача для нашей страны. До 2010 года обучение иностранцев в нашей стране рассматривалось в основном только со стороны подготовки национальных кадров для зарубежных стран. Сейчас пришло осознание, что это очень конкурентный рынок, на котором Российская Федерация должна занять достойное место к концу 2025 года. Наконец, у нас появилась стратегия и проект, который поможет сформировать эффективно работающую систему обучения иностранных граждан», - отметила Марина Махотаева.

В 2017-2018 годах основными участниками проекта станут столичные вузы, время региональных, в том числе опорных университетов наступит к 2019 году. Успешная реализация Программы развития ПсковГУ на период 2017-2020 гг. по ключевому направлению преобразований «Модернизация образовательной деятельности» и положительный опыт работы с иностранными студентами дают уверенность в том, что Псковский государственный университет сможет внести весомый вклад в достижение целей проекта. В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч в 2025 году, а объем средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в 5 раз – до более чем 373 млрд. рублей в 2025 году.

Источник: ПсковГУ

Опорные университеты