03 авг, 2017

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи и председатель правления фонда «Медиапарк «Южный Регион – ДГТУ» Георгий Кудинов стали участниками делового завтрака «Российской газеты». В редакции ведущего отечественного издания они обсудили вопросы расширения взаимодействия с региональными предприятиями, создание в университет базовых кафедр и открытие новых направлений подготовки.

На встрече, состоявшейся 2 августа, журналистов прежде всего интересовало, как развивается ДГТУ в новом статусе, какие проекты университет готовит для региона.

- Главная задача опорного вуза - удержать выпускников в регионе, создать им все условия для получения качественного образования, - сказал Бесарион Месхи. – Нам есть чем заинтересовать молодых людей, чтобы те не уезжали в другие города, а шли поступать именно в ДГТУ: повышенная стипендия, дополнительные учебные модули, возможность трудоустроиться сразу после вуза.

В своем выступлении ректор ДГТУ отметил, что сегодня техническому университету отводится ключевая роль в подготовке кадров для реального сектора экономики. По словам Бесариона Месхи, ДГТУ стал связующим звено между высшим образованием и региональной экономикой.

- Ольга Юрьевна Васильева в своих интервью отмечает, что опорный вуз помогает координировать взаимодействие власти, бизнеса и науки, - отметил Бесарион Месхи. – Министр делает все возможное, чтобы опорные вузы стали конкурентоспособным и вышли на уровень европейских университетов.

Особое внимание участники встречи уделили новым образовательным подходам. Так, благодаря развитию базовых кафедр университет может оперативно реагировать на потребности предприятий-партнеров, обучать студентов на современном оборудовании с прицелом на наиболее востребованные знания и квалификации.

- Сегодня работодателю важны именно профессиональные навыки работника, - говорит Георгий Кудинов. – К примеру, студенты кафедры «Массовые коммуникации и мультимедийные технологии» уже работают по специальности и получают профессиональные навыки прямо на производстве. Выпускник выходит из вуза не просто дипломированным специалистом, а квалифицированным работником, уже имеющим определенный практический опыт в своей сфере.

В ходе встречи Бесарион Месхи отметил, что за год работы в новом статусе университет вошел в четверку лучших опорных вузов России – это является лучшим показателем работы коллектива ДГТУ.

Источник: Пресс служба ДГТУ

Опорные университеты